【新米】ひとめぼれ 岩手郡雫石町 滝沢藤七さん作(減農薬) 10kg
湧水と自然の資材で甘み・香りが引出された、極上の“ひとめぼれ”
※上記画像は、6合サイズのパッケージとなります。実際は、違うパッケージとなります。
大人気!岩手雫石の滝沢藤七さんの自然栽培「ひとめぼれ」の減農薬バージョン登場です。
「ひとめぼれ」は「出会ったとたん見た目の美しさとそのおいしさにひとめぼれしてしまう」ことがその名の由来で、平成6年から現在に至るまで作付け面積は「コシヒカリ」に次ぐ不動の2位の地位を維持している超有名なお米です。
全国様々な土地で、色々な作られ方をしているので、食味はモノによって大きく異なります。
滝沢さんの「ひとめぼれ」は自然栽培同様、粒が大きくしっかりしており、程よい粘りと濃厚な甘みで「ひとめぼれってこんなに美味しいお米だったのか」と感動させられるお米です。
粒がしっかりしていて、ベトつかないので、とうもろこしご飯が本当に美味しく出来上がります。
冷めてからも美味しいので、お弁当の主役に躍り出ること間違いなしです。
玄米でも甘くてやわらかい、玄米ビギナーにもオススメです。
盛岡市の西方約16kmに位置し、豊かな自然に囲まれる岩手県雫石町で、駒ケ岳水系のこの上なく澄んだ水を引いて、お米作りをされている滝沢藤七さん。
農薬は田植え直後に一回のみ、化学肥料を一切使用しないのは勿論の事、肥料としては田起こし前に大豆散布のみ、育苗土には採れたお米のもみ殻と圃場の土を焼いて使用しています。
冬には自然水を入れる事で、栄養補給をしつつ、田んぼを凍らせないことで春に田んぼが乾き過ぎず、苗に水分が行き渡る環境を整えています。
通常の約半分の密度(1坪あたり40株)で広々と植え、通常の2分の1程度の収量で旨味を凝縮させています。
ここまでこだわって作られたお米を、さらにもっちりと食べ応えがあるお米になるよう、一般的な基準より大粒のお米だけを選別してお届け頂いております。
滝沢藤七さんのご好意で分けて頂きました数量限定、大粒で大満足の「ひとめぼれ」を是非お試しください。
「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
ご飯ダイエットに関心がある人はこちらの記事をご確認ください。
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、
ご確認ください。
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