2013.06.25 Tuesday
6月21日は夏至。
フィンランドでは、夏至祭をJohannus (ヨハンヌス)といい、
クリスマスの次といっていいほどの大切な家族イベントです。
長い、暗い冬のあと、春になって徐々に長くなる陽。
冬の寒さ暗さが厳しいからこそ、
太陽の光に恩恵を感じずにはいられないのでしょう。
ヘルシンキでは 白夜とは言えずとも、
暗くになるのは、ほんの数時間。
夜中の零時にサウナから出て、湖のほとりでひと休み。
青く光る穏やかな水面。
はじめは抵抗があったけど、水着なんか着ないでそのまま泳ぐ開放感。
身も心も力を抜いて、日々のストレスを溶かしだしてしまう感じ。
そういえば、夏至の夜に裸で水面に立つとそこに未来のパートナーが映るという話。
私がこの話を聞いたのは、婚約後つかのま、
見たくないものを見そうな気がして、いつも目を瞑ってしまいます。
これからの人、鞍替えをお考えの方は試してみてください。
さて、我が家には夏至を祝うため、フィン父xニホン母家族が集まり
子供たちとわいわい楽しいひと時を過ごしました。
夏の料理は、こってりパワフルなクリスマス料理とは打って変わって、
とても軽くあっさりさっぱりした料理を用意するのが、旦那の家のしきたりです。
前菜は8−10品ほど。ほとんどが冷たいオードブルで、
暖かいのはスモークされた魚、ミートボールかロールキャベツ。
テーブルはカラフルで、とても食欲をそそります。
フィンランド料理では 日本ならパン粉を使いそうなシーンにお米が登場します。
オーブン料理ではパン粉よりお米のほうがしっかりした食感と程よくしみた味が楽しめます。
キャセロールや、パイ、特にひき肉との愛称がよく、
ミートパイやロールキャベツではひき肉のお供として使います。
そこで、一昨日の末っ子ごはんは、フィンランドのロールキャベツに変身。
しかも夏至祭のテーブルに上がれるとなれば、待っていた甲斐あり。
末っ子さんも大満足のはず。
フィンランド風 ロールキャベツ * Kaalikääryleetロールキャベツ
材料:
(外身)
キャベツ一個
塩水
(中身 )
末っ子ごはん茶碗一杯分(玄米おすすめです)
合挽or 牛挽300g
たまねぎ 一個
キャベツの硬い部分のみじん切り 適量
卵 (卵黄―ロールキャベツの中身、卵白は後ほど糊がわりに)
ビーフストック1,2個+大ざじ2杯のお湯に溶かす
生クリーム 100ml
塩、コショウ適量
オールスパイス適量
(仕上げ)
バターと黒蜜
作り方:
1. キャベツの芯をとり、塩水につける。はがれてきたら、破かないように一枚一枚はずす。
2. キャベツの硬い部分をそぎとり、みじん切りにして、中身用に。
3. キャベツの葉を巻きやすくするために電子レンジで3−5分加熱
4. 中身の材料を全て混ぜる
5. 3でやわらかくなったキャベツの葉に中身を入れて(春巻きをつくるように)捲く。
捲いた最後の部分に白身を刷毛で塗って、止める。
6. 卵白でくっつけられた部分を下にフライパンで焼く
(卵白がかたまり、以後扱いやすくなります。
7. 若干色がついてきたら、順に、オーブン用のお皿に並べ、パターとシロップ(黒蜜)を少々かけて、後は170−180℃のオーブンに子一時間おまかせ。
(途中一度だけひっくり返して、肉汁が足らなかったら少し水を足す。また、キャベツが柔らか場合は、40分ぐらいでも大丈夫。)
8. 先の写真のように、そのまま、こけもものジャムと食べるのが主流ですが、私は、ジャガイモと食べればそれで満足。
実家は7の肉汁に残りの生クリームを100mlを入れて、塩コショウときのこも入れて、きのこクリームソースを作ったりしています。
これも冬っぽくておいしいです。
(コケモモが合うと思うようになるまで暫くかかりました。。。)
(この写真はオーブンに入る前の状態。黒蜜はフィンランド料理には良く使われます。
ロールキャベツ、グラハムパンなどに使います。)
Kitakamakuraseimaijyoのオープンを記念して、
息子が小学生最初の客になりたいと、つや姫を買いにいきました。
せっかくなので5分付き米を整米していただきました。
ふっくら甘く、おいしいおいしいと子供たちもたくさん食べるので、
末っ子ごはんにしてしまうのはもったいなかったのですが、
ここ数週間、ロールキャベツを楽しみにしていたパートナーのためにも、
ロールキャベツに大変身。
フィンランドのロールキャベツは時間がかかる割には、手間いらず。
巻いとけは、同居のお肉やたまねぎといい感じになじみ、肉汁たっぷり。
末っ子ならではですね。
日本のロールキャベツは、トマト風味やコンソメで煮込んだものが主流ですが、
オーブンでじっくり焼くフィンランドのロールキャベツもお試しください。
話はかわって我が家の冷蔵庫には、IKEAfoodのものが並びます。
IKEA到着後、入り口からそのまま出口に向かいIKEAfoodでお買い物。
家具にはひと目もふれず、クーラーバックいっぱいの食材。
日本に来て丸3年となるのに、いまだに時折ホームシックになる家族たち。
一番大掛かりなのは大人のホームシック。
子供たちは、お菓子やレゴで気持ちは盛り上がるけど、
大きいのがホームシックになるとこれまた厄介。
なので、ちょっとでもその兆候があると、応急処置を施します。
ホームシックは口から予防。
それは、ドリンクだったり、とっても手間をかけた料理だったり、
はてまた キャンディだったり。
遠い故郷の味がじぶんの口の中にある安心感、
目で見たり、耳で聞いたりする以上のものがあるようです。
夏至祭のプレートの写真の飲み物はコケモモのジュース。
瓶入りの濃宿液を水やソーダでわります。もちろんウォッカや焼酎でも。
コケモモは疲労回復や整腸作用、不眠解消に良いとされており、
調子の悪いとき、暑い夏にさっぱり飲めて我が家では常備品です。
(という感じに、!IKEAの回し者ではありませんが!
我が家が必須のアイテムを 毎回ひとつづつ紹介したいと思います。)
おまけですが、私にも勝負ドリンクというものがあります。
人生初に清水の舞台から飛び降りる直前に飲んだのが、
フロリダのセブンイレブンで買ったトロピカーナのグレープフルーツジュース。
20年たっても、いまだに これぞというときに飲んでいます。
もちろん、息子と娘の出産直前にも。
人間、意外と 気持ちと勢いで生きているもの。
これぞというときに、頼れるものがあるって、とっても勇気がわきます。
それは、経験でも、知識でもなく、
私の場合は、グレープフルーツジュース。
できることなら、一生見守って、頼れる腕でいたいけど、
いつかは独り立ちしなくてはいけない 子供たち。
彼らも頼れる何かを見つけてくれたらいいなと思います。
(ウルトラマンとかプリキュアとかではなく。。。)
と、またまた本題からはずれた話になりましたが、
これぞ 自由気ままな夏至祭の過ごしかた。
たわいも無いことを考えて、ちょっとわくわくすることをして。
フィンランドでは、これから数週間Mökkiというサマーコテージに行き、
夏の休暇をそこですごします。
サウナにはいって、湖でおよいで、釣りをして。
釣れても釣れなくてもBBQして。
自由気ままな時間。
外が明るいのでついつい老若男女夜更かしをしてしますが、
それも贅沢な時間。
みなさんも、素敵な夏を!
次回は、クレタ島出身夫婦が教えてくれたパプリカとトマトの末っ子ごはん詰め料理です。
レモンと塩が決めてで、暑い夏でも食欲をそそります。お楽しみに。
By äiti
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※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
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*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
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*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
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*有機JAS認定待ちのお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料(有機JAS認定検査待ち)
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