2013.10.11 Friday
おいしそうな蕪が届きました。
蕪の旬は春先と寒さが深まりはじめる秋の2回あり
今この時期の蕪は甘みが強いのが特徴です。
さてさて、どんな風にいただきましょうか。
さっと炒めて甘みをぎゅっと引き出すのもいいし
ことこと煮込んでとろけるようなスープも・・・
むむむ、悩みます。
今夜の主菜は牛肉と大根のステーキ。
これに合わせたさっぱりとした副菜がいいかな、と
サラダにすることにしました。
薄切りにした蕪は塩で揉んで生ハムとともに
オリーブオイル、塩麹、レモン汁にはちみつ少々、
仕上げに胡椒をぱらりとふってマリネにします。
そして、お楽しみは蕪の葉で作る菜飯!
大根の葉よりも蕪の葉の方が苦みが少ないので
子供も食べやすいようです。
さっと茹でたら冷水で冷やし細かくみじん切りにします。
水気をよーーーく絞って塩でしっかりと味付けを。
あとは炊きたてご飯にさっくりと混ぜるだけ。
真っ白いごはんに葉っぱの緑が鮮やかで目にも食欲をそそります。
冷蔵庫で2〜3日は持つので明日はじゃこと合わせて・・・と
思っていたらあっという間になくなってしまいました。
残念!!
*今夜のごはん*
・牛肉と大根のステーキ
・蕪と生ハムの塩麹マリネ
・きんぴらごぼう
・アスパラとミックスビーンズのサラダ
・お味噌汁
・菜飯(夢ごこち 山形庄内 菅原賢信さん作)
by みどり
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お米の選び方記事も参考にしてください。
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北鎌倉精米所の取り扱い米29種
お米の選び方記事も参考にしてください。
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*有機JAS認定待ちのお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料(有機JAS認定検査待ち)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料(有機JAS認定検査待ち)
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
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お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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