2024.12.25 Wednesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「最高の白切り餅×蜜焼き芋しるこ」
今年も完全無農薬の白芒(しろのげ)もち米から作られた特上の切り餅 「白芒もち」 が届きました。
白芒もち米は、江戸時代から守り継がれた幻の原種で、膨大な手間暇をかけて完全無農薬・無化学肥料で育てられています。
その幻のもち米は、鎌倉で80年以上も続く老舗和菓子店「大くに」さんにより、臼と木杵を使って最高の白切り餅に仕上げられます。
とびきり美味ですが量産が出来ず、賞味期限も短いため、完全受注生産で販売しています。
※ ご注文数の上限に達したため、本年度分のご予約受付は終了させて頂きました。
そこで今回は、お正月におすすめのとろりと濃厚な「蜜焼き芋しるこ」をご紹介します。
市販の焼き芋を使用した、少ない材料であっという間に完成する超簡単レシピです。
焼き芋は、蜜芋と呼ばれるねっとり系の品種(安納芋・紅はるか・シルクスイートなど)を使うと濃密な甘さに仕上がります。
【蜜焼き芋しるこ】
(材 料) 3〜4人分
焼き芋(正味) 200g
牛乳または無調製豆乳 約300cc
てんさい糖 約20g
塩 少々
(作り方)
1. 焼き芋は皮をむき、レンジで熱々になるまで温める。牛乳は40〜50℃程度に温める。
※ 焼き芋は冷めた状態で攪拌すると、粘りが出て食感が悪くなる。
2. ミキサーに、一口大に切った焼き芋・牛乳・てんさい糖・塩を入れて攪拌する。
3. なめらかな状態になったら鍋に移す。
※芋の品種により濃度や甘さが異なるため、牛乳と砂糖の量を加減する。
4. 鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら温める。焦げつきやすいため、必ず混ぜながら加熱すること。
5. 出来上がり。お餅が沈まないほど濃厚に仕上げるのがポイントです。
シルクのようになめらかな食感のおしるこには、柔らかくゆでたお餅がよく合います。
お餅はレンジで簡単に加熱調理できます。
耐熱容器にお餅を間隔をあけて2個並べ、ひたる程度の水を加えてレンジ(600W)で2分〜2分半、全体がふわっと膨らむまで加熱します。
加熱しすぎるとお餅が溶けるのでご注意ください。
コシのあるもっちり食感のお餅に、とろりと濃厚なおしるこが絡んで絶品です!
そのままでも充分美味ですが、“ちょい足し“で味変するのもおすすめです。
【醤油+黒ごま】
醤油とごまの香ばしさが加わり、甘じょっぱい大学芋のような味わいに。
【シナモン+くるみ】
どちらも焼き芋との相性抜群。デザート感覚でいただく洋風のおしるこ。
【発酵バター+天然塩】
熱々のおしるこに芳醇な発酵バターを溶かしながらいただきます。お好みでひとつまみの天然塩をふって。
まもなく迎えるお正月、いつものお雑煮に飽きたら、簡単・時短で作れる蜜焼き芋しるこで最高のお餅をより美味しくいただきましょう。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「最高の白切り餅×蜜焼き芋しるこ」
今年も完全無農薬の白芒(しろのげ)もち米から作られた特上の切り餅 「白芒もち」 が届きました。
白芒もち米は、江戸時代から守り継がれた幻の原種で、膨大な手間暇をかけて完全無農薬・無化学肥料で育てられています。
その幻のもち米は、鎌倉で80年以上も続く老舗和菓子店「大くに」さんにより、臼と木杵を使って最高の白切り餅に仕上げられます。
とびきり美味ですが量産が出来ず、賞味期限も短いため、完全受注生産で販売しています。
※ ご注文数の上限に達したため、本年度分のご予約受付は終了させて頂きました。
そこで今回は、お正月におすすめのとろりと濃厚な「蜜焼き芋しるこ」をご紹介します。
市販の焼き芋を使用した、少ない材料であっという間に完成する超簡単レシピです。
焼き芋は、蜜芋と呼ばれるねっとり系の品種(安納芋・紅はるか・シルクスイートなど)を使うと濃密な甘さに仕上がります。
【蜜焼き芋しるこ】
(材 料) 3〜4人分
焼き芋(正味) 200g
牛乳または無調製豆乳 約300cc
てんさい糖 約20g
塩 少々
(作り方)
1. 焼き芋は皮をむき、レンジで熱々になるまで温める。牛乳は40〜50℃程度に温める。
※ 焼き芋は冷めた状態で攪拌すると、粘りが出て食感が悪くなる。
2. ミキサーに、一口大に切った焼き芋・牛乳・てんさい糖・塩を入れて攪拌する。
3. なめらかな状態になったら鍋に移す。
※芋の品種により濃度や甘さが異なるため、牛乳と砂糖の量を加減する。
4. 鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら温める。焦げつきやすいため、必ず混ぜながら加熱すること。
5. 出来上がり。お餅が沈まないほど濃厚に仕上げるのがポイントです。
シルクのようになめらかな食感のおしるこには、柔らかくゆでたお餅がよく合います。
お餅はレンジで簡単に加熱調理できます。
耐熱容器にお餅を間隔をあけて2個並べ、ひたる程度の水を加えてレンジ(600W)で2分〜2分半、全体がふわっと膨らむまで加熱します。
加熱しすぎるとお餅が溶けるのでご注意ください。
コシのあるもっちり食感のお餅に、とろりと濃厚なおしるこが絡んで絶品です!
そのままでも充分美味ですが、“ちょい足し“で味変するのもおすすめです。
【醤油+黒ごま】
醤油とごまの香ばしさが加わり、甘じょっぱい大学芋のような味わいに。
【シナモン+くるみ】
どちらも焼き芋との相性抜群。デザート感覚でいただく洋風のおしるこ。
【発酵バター+天然塩】
熱々のおしるこに芳醇な発酵バターを溶かしながらいただきます。お好みでひとつまみの天然塩をふって。
まもなく迎えるお正月、いつものお雑煮に飽きたら、簡単・時短で作れる蜜焼き芋しるこで最高のお餅をより美味しくいただきましょう。
*気になるもち米、切り餅レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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