2024.11.23 Saturday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「クリスマスに!米粉のミニシフォンケーキ」
まもなく迎えるクリスマスにおすすめの、マフィン型で気軽に作れる米粉のミニシフォンケーキをご紹介します。
今回使用するのは、焼成後の型抜きが容易な紙製の型。製菓材料店や100円ショップで購入できます。
ミニサイズなら少人数でも楽しめ、シフォン型がなくても作れます。
上質な KOME公の有機米で作った米粉 を使ったグルテンフリーのレシピをぜひお試しください。
【米粉のミニシフォンケーキ】
(材 料) 直径6〜7cmマフィン型4個分
・ KOME公の有機米で作った米粉 40g
・卵 2個 (卵黄と卵白に分ける)
・てんさい糖 35g (10gと25gに分ける)
・米油 15g
・無調整豆乳 30cc
・バニラエッセンス 少々
・塩 ひとつまみ
※ 米油の代わりに太白ごま油やサラダ油などクセのない油を用いてもよい。
※ 豆乳の代わりに牛乳か水でもよい。
(作り方)
1. ボウルに卵黄・てんさい糖10gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 米油・豆乳の順に加え、そのつどよく混ぜる。
3. 米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
小麦粉は混ぜすぎるとグルテンの作用で焼成後の生地が固くなりますが、米粉にはグルテンが含まれないため、ぐるぐるとしっかり混ぜても大丈夫。
4. バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
5. 別のボウルに卵白・ひとつまみの塩を加え、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
6. てんさい糖25gを少しずつ加えながら、ピンと角が立つまで泡立て、固めのメレンゲにする。
7. 4に、6のメレンゲの1/3量を加え、ヘラで切るようにして混ぜる。
8. 7に、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにヘラで最小限に切り混ぜる。
9. 全体が均一に混ざり、ふんわりした状態になればOK。
混ぜすぎると生地のボリュームが無くなり、膨らみが悪くなるので注意。
10. マフィン型の7〜8分目まで流し、 180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
11. 中心に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼き上がり。焼き足りない場合、竹串に生の生地が付く。
12. 網の上で粗熱をとり、完全に冷めてから型を外す。
焼き上がりはふっくらと膨らんでいますが、オーブンから取り出すと多少しぼみます。
また、通常の大きな型で焼くシフォンケーキは、焼成後に自重でしぼむのを防ぐために型を逆さまにして冷ましますが、ミニサイズのマフィン型で焼いた生地は軽いので、逆さまにする必要はありません。
小麦粉の代わりに米粉を使ったシフォンケーキは、よりきめ細かくしっとりとやわらかい食感に仕上がります。
米粉の自然な甘みを生かすため、甘さは控えめにしています。
上手に焼けたら、クリスマスらしい簡単デコレーションに挑戦しましょう!
粉砂糖をふり、ホイップクリームやフルーツを添えるだけで素敵なクリスマスデザートプレートに。
ゆるめのホイップクリームをたっぷりのせ、上に苺を飾ればクリスマスキャンドル風ケーキに。
全体にホイップクリームをぬり、ミニマシュマロをスノーボールに見立ててトッピングすればホワイトクリスマスケーキに。
シフォンケーキの材料はとてもシンプルなので、素材のよさが味の決め手。
今年のクリスマスには、最高級の有機米を贅沢に使った KOME公の有機米で作った米粉 のシフォンケーキをぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「クリスマスに!米粉のミニシフォンケーキ」
まもなく迎えるクリスマスにおすすめの、マフィン型で気軽に作れる米粉のミニシフォンケーキをご紹介します。
今回使用するのは、焼成後の型抜きが容易な紙製の型。製菓材料店や100円ショップで購入できます。
ミニサイズなら少人数でも楽しめ、シフォン型がなくても作れます。
上質な KOME公の有機米で作った米粉 を使ったグルテンフリーのレシピをぜひお試しください。
【米粉のミニシフォンケーキ】
(材 料) 直径6〜7cmマフィン型4個分
・ KOME公の有機米で作った米粉 40g
・卵 2個 (卵黄と卵白に分ける)
・てんさい糖 35g (10gと25gに分ける)
・米油 15g
・無調整豆乳 30cc
・バニラエッセンス 少々
・塩 ひとつまみ
※ 米油の代わりに太白ごま油やサラダ油などクセのない油を用いてもよい。
※ 豆乳の代わりに牛乳か水でもよい。
(作り方)
1. ボウルに卵黄・てんさい糖10gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 米油・豆乳の順に加え、そのつどよく混ぜる。
3. 米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
小麦粉は混ぜすぎるとグルテンの作用で焼成後の生地が固くなりますが、米粉にはグルテンが含まれないため、ぐるぐるとしっかり混ぜても大丈夫。
4. バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
5. 別のボウルに卵白・ひとつまみの塩を加え、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
6. てんさい糖25gを少しずつ加えながら、ピンと角が立つまで泡立て、固めのメレンゲにする。
7. 4に、6のメレンゲの1/3量を加え、ヘラで切るようにして混ぜる。
8. 7に、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにヘラで最小限に切り混ぜる。
9. 全体が均一に混ざり、ふんわりした状態になればOK。
混ぜすぎると生地のボリュームが無くなり、膨らみが悪くなるので注意。
10. マフィン型の7〜8分目まで流し、 180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
11. 中心に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼き上がり。焼き足りない場合、竹串に生の生地が付く。
12. 網の上で粗熱をとり、完全に冷めてから型を外す。
焼き上がりはふっくらと膨らんでいますが、オーブンから取り出すと多少しぼみます。
また、通常の大きな型で焼くシフォンケーキは、焼成後に自重でしぼむのを防ぐために型を逆さまにして冷ましますが、ミニサイズのマフィン型で焼いた生地は軽いので、逆さまにする必要はありません。
小麦粉の代わりに米粉を使ったシフォンケーキは、よりきめ細かくしっとりとやわらかい食感に仕上がります。
米粉の自然な甘みを生かすため、甘さは控えめにしています。
上手に焼けたら、クリスマスらしい簡単デコレーションに挑戦しましょう!
粉砂糖をふり、ホイップクリームやフルーツを添えるだけで素敵なクリスマスデザートプレートに。
ゆるめのホイップクリームをたっぷりのせ、上に苺を飾ればクリスマスキャンドル風ケーキに。
全体にホイップクリームをぬり、ミニマシュマロをスノーボールに見立ててトッピングすればホワイトクリスマスケーキに。
シフォンケーキの材料はとてもシンプルなので、素材のよさが味の決め手。
今年のクリスマスには、最高級の有機米を贅沢に使った KOME公の有機米で作った米粉 のシフォンケーキをぜひお試しください。
*気になる米粉レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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