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■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
フレンチ×普段ごはん vol.99 新米の友、秋鮭の食べるにんにくオイル
2024.09.21 Saturday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは、 「新米の友、秋鮭の食べるにんにくオイル」



待ちに待った新米の季節です!

北鎌倉精米所でも新米の販売が始まり、これから入荷予定の新米予約も受付中です。



今年の新米もとびきりの出来で、つややかに炊き上がった白ごはんの美味しさは格別!

普段は玄米派の我が家も、この時期だけはみずみずしい白ごはんをたっぷり楽しみます。



そこで今回は、炊きたての新米ごはんのおいしさを堪能できるごはんの友「秋鮭の食べるにんにくオイル」をご紹介します。

ほんのりピリ辛に仕上げた具沢山のにんにくオイルに旬の秋鮭を合わせた、食べるラー油風の一品です。



フライパンとレンジで手軽に作れる簡単レシピをぜひお試しください。

【秋鮭の食べるにんにくオイル】
(材 料) 作りやすい分量
[にんにくオイル]
にんにく 4片
鷹の爪 1本
米油 (又はクセのない植物油) 80cc
白ごま 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
[鮭フレーク]
生鮭 1切れ
生姜の薄切り 2切れ
酒 大さじ1
塩 少々



(作り方)
1. にんにくオイルを作る。にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を除く。



2. フライパンに1と米油30ccを入れ、弱火でにんにくが淡いきつね色になるまで炒める。
※辛さを抑えたい場合はここで鷹の爪を除く。



3. 白ごまを加え、にんにくが香ばしいきつね色になるまでさらに炒める。



4. 醤油・砂糖・塩を加えて火を止める。余熱でにんにくが焦げないように注意。



5. 残りの米油50ccを加えて混ぜれば、にんにくオイルの完成。



6. 鮭フレークを作る。塩を振った鮭を耐熱皿に入れ、生姜をのせ、酒をふりかける。蓋をしてレンジ(600W)で約1分加熱する。



7. 鮭を裏返し、蓋をして再びレンジ(600W)で10〜20秒ほど加熱し、そのまま冷ます。



8. 皮と骨を除いて粗くほぐす。



9. 5のにんにくオイル全量を加えて混ぜる。



出来上がり!お好みで米油を足してください。



ピリ辛でこうばしいにんにくオイルに、ふっくらと柔らかい鮭フレークがよく合います。



塩気も辛味もまろやかなので、白ごはんにたっぷりかけて召し上がってください。


もう一品、鮭の代わりにエノキを使った食べるにんにくオイルのバリエーションもご紹介します。



エノキのシャキシャキ食感が心地よいヘルシーなごはんの友です。



【エノキの食べるにんにくオイル】
(材 料) 作りやすい分量
上記のにんにくオイル 全量
エノキ茸 1/2袋
塩 少々



(作り方)
1. エノキは2cm幅に切って耐熱皿に広げ、塩を軽く振り、レンジ(600W)で約1分加熱する。
※ 水分を飛ばしたいため、蓋はしないこと。



2. 全体をよく混ぜ、再びレンジ(600W)で10〜20秒ほど加熱する。



3. にんにくオイル全量を加えて混ぜて出来上がり。



パンチの効いたにんにく風味とシャキシャキ食感の茸との相性抜群で、箸が止まらない美味しさです。

炊きたての熱々ごはんにたっぷりのせていただきましょう。



おいしさの秘訣はにんにくを弱火でじっくり炒めること。サクサクと香ばしい食感に仕上がります。



旬の秋鮭と茸の食べるにんにくオイルで、秋限定のフレッシュな新米ごはんをお楽しみください。

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