2024.08.24 Saturday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今年の夏は全国各地でお米不足に陥っています。
スーパーの棚からお米が消えて価格も高騰し、令和の米騒動といわれる状況です。
そこで今月のテーマは 「旨みたっぷり!玄米鶏粥」
まもなく新米が出回るので米不足は徐々に解消されますが、お米が品薄の今、少量のお米でもたっぷりの量になるお粥レシピをご紹介します。
栄養豊富な玄米と、旨味がよく出る骨付き鶏をじっくりコトコト煮込んだ、夏バテ気味の身体にやさしいお粥です。
ここでは玄米を使いますが、もちろん白米でも作れます。
お粥専門店のようにさらりと炊き上げた絶品鶏粥です。
【玄米鶏粥】
(材 料) 2〜3人分
玄米(または白米) 1/2合
鶏手羽元 2〜3本
生姜の薄切り 2切れ
塩 適量
(作り方)
1. 玄米は研ぎ、かぶる量の水に一晩浸け、水気を切る。(白米の場合は研いで水気を切るだけでよい)
※玄米は一晩程度浸水することでギャバの量が大幅に増え、消化も良くなる。
2. 鶏手羽元に塩をふり1時間以上〜できれば一晩置く。 塩を加えた湯で、鶏手羽元を30秒ほど茹で、水気を切る。
※鶏手羽元はさっと下茹ですることでくさみやアクが減る。
3. 大きめの鍋に玄米(または白米)・2の鶏手羽元・生姜・塩・水1000cc(白米の場合は800cc)を入れ、強火にかける。
4. 沸騰したらアクを取り除く。
5. 弱火にし、隙間を開けて蓋をする。蓋を完全に閉めると吹きこぼれるので注意。
6. そのまま弱火で50分〜1時間(白米の場合は40分)煮る。
※途中でかき混ぜると米が崩れて粘りが出るため、鍋の中は触らないこと。鍋底にこびりつきがないか数回チェックをする程度ならOK。
7. 出来上がり。
スープのようにゆるい仕上がりで、鶏肉はほろほろ柔らかくとろけるような食感です。
米粒が割れてふわっと膨らんだ状態のお粥を「花が咲く」といいます。
決して混ぜすぎず弱火でゆっくり炊いて、お粥の花を咲かせましょう。
やさしい塩味の玄米鶏粥はそのままでも充分美味ですが、具材をトッピングするとボリュームアップしてよりおいしくいただけます。
ここではおすすめの具をご紹介します。
【(1)中華風鶏粥】
[温度卵・刻み青ねぎ・白髪ねぎ・生姜の千切り・クコの実・松の実・ごま油]
ピータンやザーサイを添えればより本格的な中華粥に。
【(2)和風鶏粥】
[温度卵・梅干し・塩昆布・大葉の千切り・生姜の千切り]
あっさり味の定番粥。梅干しや塩昆布を添えるならお粥の塩味はごく控えめに。
たった1/2合のお米でどんぶり2〜3杯のお粥が出来るのは嬉しいですね。
猛暑の疲れが出やすいこの時期、さらっといただける消化のよい鶏粥で体調を整えましょう。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今年の夏は全国各地でお米不足に陥っています。
スーパーの棚からお米が消えて価格も高騰し、令和の米騒動といわれる状況です。
そこで今月のテーマは 「旨みたっぷり!玄米鶏粥」
まもなく新米が出回るので米不足は徐々に解消されますが、お米が品薄の今、少量のお米でもたっぷりの量になるお粥レシピをご紹介します。
栄養豊富な玄米と、旨味がよく出る骨付き鶏をじっくりコトコト煮込んだ、夏バテ気味の身体にやさしいお粥です。
ここでは玄米を使いますが、もちろん白米でも作れます。
お粥専門店のようにさらりと炊き上げた絶品鶏粥です。
【玄米鶏粥】
(材 料) 2〜3人分
玄米(または白米) 1/2合
鶏手羽元 2〜3本
生姜の薄切り 2切れ
塩 適量
(作り方)
1. 玄米は研ぎ、かぶる量の水に一晩浸け、水気を切る。(白米の場合は研いで水気を切るだけでよい)
※玄米は一晩程度浸水することでギャバの量が大幅に増え、消化も良くなる。
2. 鶏手羽元に塩をふり1時間以上〜できれば一晩置く。 塩を加えた湯で、鶏手羽元を30秒ほど茹で、水気を切る。
※鶏手羽元はさっと下茹ですることでくさみやアクが減る。
3. 大きめの鍋に玄米(または白米)・2の鶏手羽元・生姜・塩・水1000cc(白米の場合は800cc)を入れ、強火にかける。
4. 沸騰したらアクを取り除く。
5. 弱火にし、隙間を開けて蓋をする。蓋を完全に閉めると吹きこぼれるので注意。
6. そのまま弱火で50分〜1時間(白米の場合は40分)煮る。
※途中でかき混ぜると米が崩れて粘りが出るため、鍋の中は触らないこと。鍋底にこびりつきがないか数回チェックをする程度ならOK。
7. 出来上がり。
スープのようにゆるい仕上がりで、鶏肉はほろほろ柔らかくとろけるような食感です。
米粒が割れてふわっと膨らんだ状態のお粥を「花が咲く」といいます。
決して混ぜすぎず弱火でゆっくり炊いて、お粥の花を咲かせましょう。
やさしい塩味の玄米鶏粥はそのままでも充分美味ですが、具材をトッピングするとボリュームアップしてよりおいしくいただけます。
ここではおすすめの具をご紹介します。
【(1)中華風鶏粥】
[温度卵・刻み青ねぎ・白髪ねぎ・生姜の千切り・クコの実・松の実・ごま油]
ピータンやザーサイを添えればより本格的な中華粥に。
【(2)和風鶏粥】
[温度卵・梅干し・塩昆布・大葉の千切り・生姜の千切り]
あっさり味の定番粥。梅干しや塩昆布を添えるならお粥の塩味はごく控えめに。
たった1/2合のお米でどんぶり2〜3杯のお粥が出来るのは嬉しいですね。
猛暑の疲れが出やすいこの時期、さらっといただける消化のよい鶏粥で体調を整えましょう。
*気になる炊き込み、混ぜご飯レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
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*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
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北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカード文例集
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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