2024.06.24 Monday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「夏のランチに!ハワイのポキ丼」
「ポキ(poke)」 とは、ハワイを代表するローカルフードで、一口大に切ったマグロなどの刺身を醤油ベースの調味料で和えたもの。
これを白ごはんにのせて ポキ丼(poke bowl) にするのが定番の食べ方です。
ちなみに、ポキとはハワイ語で「切る」という意味もあるそう。
火を使わず時短で完成するさっぱり丼は夏のランチに最適。
身近な材料で作れるのでぜひお試しください。
【基本のポキ丼】
(材 料) 2人分
マグロの刺身(赤身) 200g
大葉 2枚
[A]醤油 大さじ2
[A] みりん 大さじ1/2
[A] ごま油 大さじ1
[A] わさび 小さじ1
白ごま・スプラウト・刻み海苔 各適量
白ごはん 2膳分
(作り方)
1. まぐろの刺身は2cm角に切る。大葉は千切りにする。
2. [A]の調味料をあわせる。わさびの量はお好みで加減する。
3. 1のマグロに2を加えてあえる。
4. 器に白ごはんを盛り、3のポキをのせる。白ごま・スプラウト・刻み海苔を散らして完成。
基本のポキ丼はアレンジも自由に楽しめます。
【アボカド&温度卵の濃厚ポキ丼】
さっぱりした味わいのポキは、とろりと濃厚なアボカドと温度卵との相性抜群。
マグロの代わりにサーモンの刺身でも美味です。
【シラチャーソースのピリ辛ポキ丼】
ハワイで大人気の唐辛子ソース「シラチャーソース」でピリ辛味に。
タイ発祥のシラチャーソースはとても辛いので、ここでは3〜4倍量のマヨネーズとあわせ、お好きな量をポキ丼にかけていただきます。
【EX.V.オリーブオイルの爽やかポキ丼】
ごま油の代わりに同分量のEX.V.オリーブオイルを使い、トマトやスライスオニオンを添えるとフレッシュな味わいのポキ丼に。
※ ごま油以外の[A]の調味料は同分量加えてください。
あればバルサミコ酢かレモン汁を小さじ1杯ほど加えるとよりさっぱりといただけます。
ハワイではマグロのポキが一番メジャーですが、使うお魚に決まりはありません。
カツオ・サーモン・ホタテなどお好みのお刺身でお試しください。
最後に、ポキ丼におすすめのお米の品種は、あっさり系の 「ササニシキ」、「ササシグレ」、「さわのはな」、「亀の尾」
。 さっぱりした上品な味わいで夏にぴったりの品種です。
また、オールマイティ系の 「雪若丸」、「ひとめぼれ」、「風さやか」、「ななつぼし」、「山形95号」 もおすすめ。
ほどよいもちもち食感でどんな料理にもよく合います。
日本人も大好きなお刺身と白ごはんの組み合わせは夏のランチにぴったり!
ぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「夏のランチに!ハワイのポキ丼」
「ポキ(poke)」 とは、ハワイを代表するローカルフードで、一口大に切ったマグロなどの刺身を醤油ベースの調味料で和えたもの。
これを白ごはんにのせて ポキ丼(poke bowl) にするのが定番の食べ方です。
ちなみに、ポキとはハワイ語で「切る」という意味もあるそう。
火を使わず時短で完成するさっぱり丼は夏のランチに最適。
身近な材料で作れるのでぜひお試しください。
【基本のポキ丼】
(材 料) 2人分
マグロの刺身(赤身) 200g
大葉 2枚
[A]醤油 大さじ2
[A] みりん 大さじ1/2
[A] ごま油 大さじ1
[A] わさび 小さじ1
白ごま・スプラウト・刻み海苔 各適量
白ごはん 2膳分
(作り方)
1. まぐろの刺身は2cm角に切る。大葉は千切りにする。
2. [A]の調味料をあわせる。わさびの量はお好みで加減する。
3. 1のマグロに2を加えてあえる。
4. 器に白ごはんを盛り、3のポキをのせる。白ごま・スプラウト・刻み海苔を散らして完成。
基本のポキ丼はアレンジも自由に楽しめます。
【アボカド&温度卵の濃厚ポキ丼】
さっぱりした味わいのポキは、とろりと濃厚なアボカドと温度卵との相性抜群。
マグロの代わりにサーモンの刺身でも美味です。
【シラチャーソースのピリ辛ポキ丼】
ハワイで大人気の唐辛子ソース「シラチャーソース」でピリ辛味に。
タイ発祥のシラチャーソースはとても辛いので、ここでは3〜4倍量のマヨネーズとあわせ、お好きな量をポキ丼にかけていただきます。
【EX.V.オリーブオイルの爽やかポキ丼】
ごま油の代わりに同分量のEX.V.オリーブオイルを使い、トマトやスライスオニオンを添えるとフレッシュな味わいのポキ丼に。
※ ごま油以外の[A]の調味料は同分量加えてください。
あればバルサミコ酢かレモン汁を小さじ1杯ほど加えるとよりさっぱりといただけます。
ハワイではマグロのポキが一番メジャーですが、使うお魚に決まりはありません。
カツオ・サーモン・ホタテなどお好みのお刺身でお試しください。
最後に、ポキ丼におすすめのお米の品種は、あっさり系の 「ササニシキ」、「ササシグレ」、「さわのはな」、「亀の尾」
。 さっぱりした上品な味わいで夏にぴったりの品種です。
また、オールマイティ系の 「雪若丸」、「ひとめぼれ」、「風さやか」、「ななつぼし」、「山形95号」 もおすすめ。
ほどよいもちもち食感でどんな料理にもよく合います。
日本人も大好きなお刺身と白ごはんの組み合わせは夏のランチにぴったり!
ぜひお試しください。
*気になる丼レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
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北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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