2024.04.24 Wednesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「パンケーキミックスで作る簡単ケークサレ」
ケークサレ(cake salé)とは、フランス語で塩味のケーキ(cake=ケーキ、salé=塩)という意味です。
チーズ・野菜・ハムなどを加えた食事系のパウンドケーキで、フランスではお惣菜感覚で親しまれています。
そこで今回は、グルテンフリーの 「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」 で作る失敗知らずのケークサレをご紹介します。
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス は、製粉したての有機米粉・北海道産てんさい糖・淡路島の藻塩・アルミニウム不使用の膨張剤のみで作られた安心安全なもの。
甘さは控えめでパンケーキの他にも様々なお菓子や料理作りに活用できます。
これからご紹介するレシピでは、 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1袋で2つの味のケークサレが楽しめます。
フランス定番のお惣菜ケーキ、グルテンフリーの簡単レシピをぜひお試しください。
まず1つめは、
【南仏風トマトのケークサレ】
(材 料) カップケーキ型 3〜4個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス プレーン 1/2袋(100g)
卵 1個
塩、こしょう 少々
EX.V.オリーブオイル 10cc
牛乳 100cc
シュレッドチーズ 25g
★オリーブの実 4個
★ドライトマト 10g
★バジルの葉 4枚
プチトマト(飾り用) 2個
(作り方)
1. オリーブの実は輪切り、ドライトマトは粗みじん切り、バジルの葉は粗みじん切り、プチトマトは輪切りにする。
2. ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、泡立て器で溶きほぐし、EX.V.オリーブオイル→牛乳の順に加えて混ぜる。
3. 2に、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4. 3に★の具材を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。(泡立て器のワイヤーの中に具材が入って混ぜにくいため)
小麦粉は混ぜすぎるとグルテンの作用で焼き上がった生地が固くなりますが、米粉にはグルテンが含まれないため、グルグルとよく混ぜてもOK。初心者でも必ず失敗なく作れます。
5. カップケーキ型に流し入れ、飾り用のプチトマト、オリーブの実(分量外)をのせ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
6. こうばしい焼き色が付いたら出来上がり。
南仏風ケークサレはワインの友に最高!
オリーブとドライトマトの塩気でキリリと冷えた白ワインが進みます。
ケークサレはいろんな具材で楽しめます。
2つめは、野菜たっぷりのケークサレをご紹介します。
なお、★の具材と飾り用プチトマト以外は、上述の「南仏風トマトのケークサレ」と材料・作り方とも同じです。
【ブロッコリーと南瓜のケークサレ】
(材 料) カップケーキ型 3〜4個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス プレーン 1/2袋(100g)
卵 1個
塩、こしょう 少々
EX.V.オリーブオイル 10cc
牛乳 100cc
シュレッドチーズ 25g
★ベーコン(7mm角切り) 20g
★ブロッコリー(小房に分ける) 20g
★南瓜(1cm角切り) 30g
(作り方)
1. ベーコンは7mm角に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。南瓜は1cm角に切って耐熱皿に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、泡立て器で溶きほぐし、EX.V.オリーブオイル→牛乳の順に加えて混ぜる。
3. 2に、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4. 3に★を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
5. カップケーキ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
野菜の甘みとベーコンの香ばしさが絶妙。
サラダを添えれば朝食や軽いランチにぴったりです。
ケークサレに加える野菜は、アスパラガス・パプリカ・じゃが芋・人参・グリーンピースなど、水分とアクの少ないものならご自由にアレンジが可能です。
また、ベーコンの他、ハム・ソーセージ・スモークサーモンもおすすめ。
持ち運んでも崩れないのでピクニックやホームパーティのお持たせにも最適です。
「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」 で作るグルテンフリーのケークサレ、これからの行楽シーズンにぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「パンケーキミックスで作る簡単ケークサレ」
ケークサレ(cake salé)とは、フランス語で塩味のケーキ(cake=ケーキ、salé=塩)という意味です。
チーズ・野菜・ハムなどを加えた食事系のパウンドケーキで、フランスではお惣菜感覚で親しまれています。
そこで今回は、グルテンフリーの 「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」 で作る失敗知らずのケークサレをご紹介します。
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス は、製粉したての有機米粉・北海道産てんさい糖・淡路島の藻塩・アルミニウム不使用の膨張剤のみで作られた安心安全なもの。
甘さは控えめでパンケーキの他にも様々なお菓子や料理作りに活用できます。
これからご紹介するレシピでは、 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1袋で2つの味のケークサレが楽しめます。
フランス定番のお惣菜ケーキ、グルテンフリーの簡単レシピをぜひお試しください。
まず1つめは、
【南仏風トマトのケークサレ】
(材 料) カップケーキ型 3〜4個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス プレーン 1/2袋(100g)
卵 1個
塩、こしょう 少々
EX.V.オリーブオイル 10cc
牛乳 100cc
シュレッドチーズ 25g
★オリーブの実 4個
★ドライトマト 10g
★バジルの葉 4枚
プチトマト(飾り用) 2個
(作り方)
1. オリーブの実は輪切り、ドライトマトは粗みじん切り、バジルの葉は粗みじん切り、プチトマトは輪切りにする。
2. ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、泡立て器で溶きほぐし、EX.V.オリーブオイル→牛乳の順に加えて混ぜる。
3. 2に、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4. 3に★の具材を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。(泡立て器のワイヤーの中に具材が入って混ぜにくいため)
小麦粉は混ぜすぎるとグルテンの作用で焼き上がった生地が固くなりますが、米粉にはグルテンが含まれないため、グルグルとよく混ぜてもOK。初心者でも必ず失敗なく作れます。
5. カップケーキ型に流し入れ、飾り用のプチトマト、オリーブの実(分量外)をのせ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
6. こうばしい焼き色が付いたら出来上がり。
南仏風ケークサレはワインの友に最高!
オリーブとドライトマトの塩気でキリリと冷えた白ワインが進みます。
ケークサレはいろんな具材で楽しめます。
2つめは、野菜たっぷりのケークサレをご紹介します。
なお、★の具材と飾り用プチトマト以外は、上述の「南仏風トマトのケークサレ」と材料・作り方とも同じです。
【ブロッコリーと南瓜のケークサレ】
(材 料) カップケーキ型 3〜4個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス プレーン 1/2袋(100g)
卵 1個
塩、こしょう 少々
EX.V.オリーブオイル 10cc
牛乳 100cc
シュレッドチーズ 25g
★ベーコン(7mm角切り) 20g
★ブロッコリー(小房に分ける) 20g
★南瓜(1cm角切り) 30g
(作り方)
1. ベーコンは7mm角に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。南瓜は1cm角に切って耐熱皿に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、泡立て器で溶きほぐし、EX.V.オリーブオイル→牛乳の順に加えて混ぜる。
3. 2に、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4. 3に★を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
5. カップケーキ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
野菜の甘みとベーコンの香ばしさが絶妙。
サラダを添えれば朝食や軽いランチにぴったりです。
ケークサレに加える野菜は、アスパラガス・パプリカ・じゃが芋・人参・グリーンピースなど、水分とアクの少ないものならご自由にアレンジが可能です。
また、ベーコンの他、ハム・ソーセージ・スモークサーモンもおすすめ。
持ち運んでも崩れないのでピクニックやホームパーティのお持たせにも最適です。
「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」 で作るグルテンフリーのケークサレ、これからの行楽シーズンにぜひお試しください。
*気になるパンケーキレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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