2023.12.15 Friday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「もちもち焼き餅と搾りたてオリーブオイル」
今年も無農薬・無化学肥料のもち米から作られたとびきり美味しい切り餅 「白芒(しろのげ)もち」 が届きました。
白芒もち米は、江戸時代から守り継がれたもち米の原種で、膨大な手間暇をかけて完全無農薬・無化学肥料で育てられています。
その貴重なもち米を、鎌倉の和菓子職人さんが臼と杵でついて最高の切り餅に仕上げました。
おいしさ最優先のため完全無添加で賞味期限が短く、完全受注生産で販売しています。
じつは、昨年まで白切り餅と玄米切り餅を製造して下さった和菓子店が残念ながら廃業されたため、今年からは同じ杵と臼をお持ちの鎌倉の老舗和菓子店「大くに」さんに白切り餅のみを作って頂くことになりました。
今年の白切り餅もこれまでと同様に驚くほどよく伸び、コシが強く甘みが濃厚!
一度食べたら忘れられない美味しさです。
今年は白切り餅を年末に1回のみの販売になります。
※ ご注文数の上限に達したためご予約受付は終了させて頂きました。
今回のブログでは、そんな最高の切り餅と、この秋に収穫・搾油されたばかりの新鮮なEX.V.オリーブオイルとの意外な組み合わせをご紹介します。
この時期限定の搾りたてのEX.V.オリーブオイルは鮮やかなエメラルドグリーンで、青草のようなフレッシュな香りと心地よい辛味があり、甘いお餅との相性抜群です。
ここでは、香ばしく焼いたお餅にEX.V.オリーブオイルをプラスした変わり焼き餅をご紹介します。
オイルのコーティング効果でお皿にお餅がくっつかず、食べやすくもなります。
お餅は、充分に熱したもち網の上でときどき裏表を返しながら、ぷっくりと膨らむまで弱火でじっくり焼きます。
または、少量のEX.V.オリーブオイルを熱した弱火のフライパンで、ときどき裏表を返しながら焼いてもOK。蓋をすると早く焼き上がります。
【天然塩+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅にEX.V.オリーブオイルと天然塩をかけていただきます。
お塩の代わりに少量の醤油を垂らしても美味。
お餅の自然な甘みが楽しめるおすすめの食べ方です。
【磯辺焼き+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅に醤油をからめ、EX.V.オリーブオイルをかけ、海苔で巻いていただきます。
おなじみの磯辺焼きがまろやかでコクのある味わいに。
【からすみ+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅で薄く切ったからすみと小葱をサンドし、EX.V.オリーブオイルをかけていただきます。
お酒のお供に最高。からすみの代わりに明太子でも美味です。
【レンコンチーズ+EX.V.オリーブオイル】
E X.V.オリーブオイルを熱したフライパンでお餅とレンコンを焼き、お餅が膨らんだら、焼けたレンコンとチーズをのせ塩・胡椒し、チーズが溶けたら出来上がり。
レンコンのシャキシャキ感がアクセントで癖になるおいしさ。
【あんこ+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅にあんこをのせ、EX.V.オリーブオイルをかけ、お好みのフルーツを添えて。
フレッシュなオリーブオイルをかけることで、あんの甘さがまろやかになります。
まもなくやってくるお正月には、とびきり美味しい切り餅を新しい食べ方でお楽しみください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「もちもち焼き餅と搾りたてオリーブオイル」
今年も無農薬・無化学肥料のもち米から作られたとびきり美味しい切り餅 「白芒(しろのげ)もち」 が届きました。
白芒もち米は、江戸時代から守り継がれたもち米の原種で、膨大な手間暇をかけて完全無農薬・無化学肥料で育てられています。
その貴重なもち米を、鎌倉の和菓子職人さんが臼と杵でついて最高の切り餅に仕上げました。
おいしさ最優先のため完全無添加で賞味期限が短く、完全受注生産で販売しています。
じつは、昨年まで白切り餅と玄米切り餅を製造して下さった和菓子店が残念ながら廃業されたため、今年からは同じ杵と臼をお持ちの鎌倉の老舗和菓子店「大くに」さんに白切り餅のみを作って頂くことになりました。
今年の白切り餅もこれまでと同様に驚くほどよく伸び、コシが強く甘みが濃厚!
一度食べたら忘れられない美味しさです。
今年は白切り餅を年末に1回のみの販売になります。
※ ご注文数の上限に達したためご予約受付は終了させて頂きました。
今回のブログでは、そんな最高の切り餅と、この秋に収穫・搾油されたばかりの新鮮なEX.V.オリーブオイルとの意外な組み合わせをご紹介します。
この時期限定の搾りたてのEX.V.オリーブオイルは鮮やかなエメラルドグリーンで、青草のようなフレッシュな香りと心地よい辛味があり、甘いお餅との相性抜群です。
ここでは、香ばしく焼いたお餅にEX.V.オリーブオイルをプラスした変わり焼き餅をご紹介します。
オイルのコーティング効果でお皿にお餅がくっつかず、食べやすくもなります。
お餅は、充分に熱したもち網の上でときどき裏表を返しながら、ぷっくりと膨らむまで弱火でじっくり焼きます。
または、少量のEX.V.オリーブオイルを熱した弱火のフライパンで、ときどき裏表を返しながら焼いてもOK。蓋をすると早く焼き上がります。
【天然塩+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅にEX.V.オリーブオイルと天然塩をかけていただきます。
お塩の代わりに少量の醤油を垂らしても美味。
お餅の自然な甘みが楽しめるおすすめの食べ方です。
【磯辺焼き+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅に醤油をからめ、EX.V.オリーブオイルをかけ、海苔で巻いていただきます。
おなじみの磯辺焼きがまろやかでコクのある味わいに。
【からすみ+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅で薄く切ったからすみと小葱をサンドし、EX.V.オリーブオイルをかけていただきます。
お酒のお供に最高。からすみの代わりに明太子でも美味です。
【レンコンチーズ+EX.V.オリーブオイル】
E X.V.オリーブオイルを熱したフライパンでお餅とレンコンを焼き、お餅が膨らんだら、焼けたレンコンとチーズをのせ塩・胡椒し、チーズが溶けたら出来上がり。
レンコンのシャキシャキ感がアクセントで癖になるおいしさ。
【あんこ+EX.V.オリーブオイル】
焼いたお餅にあんこをのせ、EX.V.オリーブオイルをかけ、お好みのフルーツを添えて。
フレッシュなオリーブオイルをかけることで、あんの甘さがまろやかになります。
まもなくやってくるお正月には、とびきり美味しい切り餅を新しい食べ方でお楽しみください。
*気になるもち米、切り餅レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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