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フレンチ×普段ごはん vol.89 新米で楽しむ名残のサンマごはん
2023.11.23 Thursday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは 「新米で楽しむ名残のサンマごはん」



今年は残暑が非常に長く続き、11月になりやっと遅い秋が訪れたように感じます。

そこで今回は、短かい秋の終わりに楽しみたい名残のサンマごはんをご紹介します。



シーズン終盤のサンマは脂乗りが少ないため、塩焼きでそのままいただくよりも混ぜごはんにするのがおすすめ。

脂臭さがなく上品な味わいの絶品ごはんに仕上がるので、晩秋のサンマにぴったりの調理法です。

この時期限定のみずみずしい新米との組み合わせは最高です。

【サンマごはん】



(材 料)
サンマ 1尾
塩 適量
すだち 1個
米 2合
★水 400cc
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/4
★昆布 5cm角切り 1枚
★生姜(千切り) 1片
小ねぎ(小口切り) 適量


(作り方)
1. サンマに塩をふり、香ばしい焼き色がつくまで焼き、すだちを絞る。



2. 米を研いで鍋に入れ、★を加え、蓋をして強火にかけ、沸いたら弱火にして12分炊く。



3. 2の鍋から昆布を取り出し、焼き上がったサンマをのせ、蓋をして10分蒸らす。

こうすることで、焼きたてのサンマのスモーキーな香りがごはんにしっかりと移る。



4. 3の鍋からサンマを取り出し、頭・骨・内臓を除く。



5. サンマの身を粗くほぐし、4の鍋に加える。



6. ヘラでさっくり混ぜる。



7. 香ばしいおこげが出来たら大成功!



8. 小ねぎを散らして完成。

※ 炊飯器でも同様に作れます。水の量は内釜の目盛どおりに加えてください。



こんがり焼けたサンマとふっくらした新米の組み合わせは本当に美味!

サンマの焼き上がりにすだちをキュッと絞ることで青魚特有の臭みが和らぎます。



また、サンマの代わりにアジの開き・塩ジャケ・塩サバなどでも同様においしく作れます。

短い秋を満喫する名残のサンマごはん、ぜひお試しください。

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