2023.07.24 Monday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」
北鎌倉精米所で数量限定で販売中の、 有機小麦と伝統海塩で作った「うどん(干し麺)」 をご紹介します。
こちらのうどんは、栄養豊富な外皮(ふすま)に近い部分まで製粉された天日干しの有機小麦と、天日と平釜の伝統製法で作られた海塩「海の精」のみで作られています。
また、もちもち食感とコシをより強く感じられるよう、かなり太めの麺に仕上げられています。
うどん好きの方にぜひ味わっていただきたい、小麦本来の甘味と旨味が楽しめる極上のうどんです。
茹でたてをシンプルにいただくのも最高に美味ですが、ここではこの特別なうどんを使った夏のうどんレシピをご紹介します。
太めのもちもち麺に合う3種類の“自家製だれ”を使った具沢山の冷たいうどんです。
夏休みのランチにぴったりの簡単・絶品レシピをぜひお試しください。
【(1)豆乳ごまだれ】
(材 料) 2人分
練りごま(白) 大さじ3
白味噌 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 100cc
成分無調整豆乳 100cc
(作り方)
1. ボウルに練りごまと白味噌を入れて混ぜ、めんつゆと豆乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
※ 白味噌がなければ、通常の味噌小さじ2/3で代用可能。
【(1)豆乳ごまだれで作る冷しゃぶうどん】
(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
豚しゃぶしゃぶ用肉 120g
きゅうり 1/2本
大葉 1枚
炒りごま、クコの実 少々
豆乳ごまだれ 上記の分量
(作り方)
1. うどんを茹でる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて箸でほぐす。
2. 沸騰を保ちながら、吹きこぼれないように火力を調節して12分茹でる。
3. 麺のお湯を切ってボウルに移し、手早く冷水で3〜4回ほど水を替えて洗う。
4. 麺が冷えたらザルにとり、水気を切る。
※ 詳しい茹で方は、商品説明ページ内の「美味しいうどんの茹で方」をご覧ください。
5. 豚肉は塩と日本酒少々を加えた湯でさっと茹でる。きゅうりと大葉は千切りにする。
6. 器にうどん・豚肉・きゅうり・大葉を盛りつけ、炒りごま・クコの実を振り、豆乳ごまだれをかける。
※ 豚しゃぶしゃぶ肉の代わりに、ピリ辛の肉味噌やサラダチキンを用いてもよい。
【(2)ニラ醤油だれ】
(材 料) 作りやすい分量
ニラ 50g(1/2束)
醬油 80cc
本みりん 20cc
(作り方)
1. ニラは洗ってよく乾かし、みじん切りにして容器に入れ、醤油と本みりんを注ぎ、冷蔵庫で一晩置く。
【(2)ニラ醤油だれで作る冷たい釜玉うどん】
(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
卵 2個
削りがつお 適量
フライドオニオン 適量
小葱(みじん切り) 適量
ごま油またはラー油 少々
ニラ醤油 大さじ1〜2
(作り方)
1. うどんは上記の通りに茹でる。
2. 器にうどんと卵を盛りつけ、ニラ醤油だれをかけ、お好みの量の削りがつお・フライドオニオン、小葱を振り、少量のごま油またはラー油を回しかける。全体をよく混ぜていただく。
※ 卵は卵黄か全卵、お好みでOK。
※ ニラ醤油はうどんのほか、卵かけご飯や冷奴にもよく合う。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
【(3)ジェノベーゼソース】
(材 料) 作りやすい分量
バジルの葉 50g
にんにく 1片
くるみ 20g
粉チーズ 大さじ1
EX.V.オリーブオイル 100cc
塩、こしょう 適量
(作り方)
1. バジルの葉は洗ってよく乾かす。にんにくは粗く刻む。くるみは軽くローストして粗く砕く。
2. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかなペースト状になるまで撹拌する。バジルの葉が全量入らない場合は、少しずつ加えながら攪拌する。
【(3)ジェノベーゼソースで作る冷製カプレーゼうどん】
(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
インゲン 2本
モッツァレラチーズ 40g
ミニトマト 2〜3個
ジェノベーゼソース 大さじ4〜5
(作り方)
1. うどんは上記の通りに茹でる。
2. インゲンは塩茹でして食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは一口大に切る(写真はミニサイズのモッツァレラ・ボッコンチーニを使用)。ミニトマトは4等分に切る。
3. 茹でたうどんとインゲンをジェノベーゼソースとあえて器に盛りつけ、モッツァレラチーズとミニトマトをあしらう。
※ モッツァレラチーズの代わりに、生ハムやスモークサーモンを用いてもよい。
もちもち・つるつる食感が食欲そそる、ひんやり冷製うどんで暑い夏を乗り切りましょう!
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」
北鎌倉精米所で数量限定で販売中の、 有機小麦と伝統海塩で作った「うどん(干し麺)」 をご紹介します。
こちらのうどんは、栄養豊富な外皮(ふすま)に近い部分まで製粉された天日干しの有機小麦と、天日と平釜の伝統製法で作られた海塩「海の精」のみで作られています。
また、もちもち食感とコシをより強く感じられるよう、かなり太めの麺に仕上げられています。
うどん好きの方にぜひ味わっていただきたい、小麦本来の甘味と旨味が楽しめる極上のうどんです。
茹でたてをシンプルにいただくのも最高に美味ですが、ここではこの特別なうどんを使った夏のうどんレシピをご紹介します。
太めのもちもち麺に合う3種類の“自家製だれ”を使った具沢山の冷たいうどんです。
夏休みのランチにぴったりの簡単・絶品レシピをぜひお試しください。
【(1)豆乳ごまだれ】
(材 料) 2人分
練りごま(白) 大さじ3
白味噌 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 100cc
成分無調整豆乳 100cc
(作り方)
1. ボウルに練りごまと白味噌を入れて混ぜ、めんつゆと豆乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
※ 白味噌がなければ、通常の味噌小さじ2/3で代用可能。
【(1)豆乳ごまだれで作る冷しゃぶうどん】
(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
豚しゃぶしゃぶ用肉 120g
きゅうり 1/2本
大葉 1枚
炒りごま、クコの実 少々
豆乳ごまだれ 上記の分量
(作り方)
1. うどんを茹でる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて箸でほぐす。
2. 沸騰を保ちながら、吹きこぼれないように火力を調節して12分茹でる。
3. 麺のお湯を切ってボウルに移し、手早く冷水で3〜4回ほど水を替えて洗う。
4. 麺が冷えたらザルにとり、水気を切る。
※ 詳しい茹で方は、商品説明ページ内の「美味しいうどんの茹で方」をご覧ください。
5. 豚肉は塩と日本酒少々を加えた湯でさっと茹でる。きゅうりと大葉は千切りにする。
6. 器にうどん・豚肉・きゅうり・大葉を盛りつけ、炒りごま・クコの実を振り、豆乳ごまだれをかける。
※ 豚しゃぶしゃぶ肉の代わりに、ピリ辛の肉味噌やサラダチキンを用いてもよい。
【(2)ニラ醤油だれ】
(材 料) 作りやすい分量
ニラ 50g(1/2束)
醬油 80cc
本みりん 20cc
(作り方)
1. ニラは洗ってよく乾かし、みじん切りにして容器に入れ、醤油と本みりんを注ぎ、冷蔵庫で一晩置く。
【(2)ニラ醤油だれで作る冷たい釜玉うどん】
(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
卵 2個
削りがつお 適量
フライドオニオン 適量
小葱(みじん切り) 適量
ごま油またはラー油 少々
ニラ醤油 大さじ1〜2
(作り方)
1. うどんは上記の通りに茹でる。
2. 器にうどんと卵を盛りつけ、ニラ醤油だれをかけ、お好みの量の削りがつお・フライドオニオン、小葱を振り、少量のごま油またはラー油を回しかける。全体をよく混ぜていただく。
※ 卵は卵黄か全卵、お好みでOK。
※ ニラ醤油はうどんのほか、卵かけご飯や冷奴にもよく合う。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
【(3)ジェノベーゼソース】
(材 料) 作りやすい分量
バジルの葉 50g
にんにく 1片
くるみ 20g
粉チーズ 大さじ1
EX.V.オリーブオイル 100cc
塩、こしょう 適量
(作り方)
1. バジルの葉は洗ってよく乾かす。にんにくは粗く刻む。くるみは軽くローストして粗く砕く。
2. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかなペースト状になるまで撹拌する。バジルの葉が全量入らない場合は、少しずつ加えながら攪拌する。
【(3)ジェノベーゼソースで作る冷製カプレーゼうどん】
(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
インゲン 2本
モッツァレラチーズ 40g
ミニトマト 2〜3個
ジェノベーゼソース 大さじ4〜5
(作り方)
1. うどんは上記の通りに茹でる。
2. インゲンは塩茹でして食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは一口大に切る(写真はミニサイズのモッツァレラ・ボッコンチーニを使用)。ミニトマトは4等分に切る。
3. 茹でたうどんとインゲンをジェノベーゼソースとあえて器に盛りつけ、モッツァレラチーズとミニトマトをあしらう。
※ モッツァレラチーズの代わりに、生ハムやスモークサーモンを用いてもよい。
もちもち・つるつる食感が食欲そそる、ひんやり冷製うどんで暑い夏を乗り切りましょう!
*もち麦・うどん・煎り豆レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた
北鎌倉精米所が選ばれる10の理由
も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる
内祝いのマナー
もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な
エクセル注文用紙
もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を
メール
にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、
Q&A
や、
北鎌倉精米所について
をご確認ください。
その他、何でもお気軽に
お問い合わせ
ください。
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。