2023.05.27 Saturday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「グリーンピースとお米の濃厚ポタージュ」
春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンピース。
缶詰や冷凍食品のイメージが強い豆ですが、フレッシュなグリーンピースは香り良くホクホク食感でとっても美味!
旬の時期は脇役ではなく、ぜひ主役としてたっぷり召し上がって下さい。
そこで今回ご紹介するのは、生のグリーンピースを贅沢に使ったこの時期限定のポタージュ。
私のレシピでは“ごはん”を加えるのがポイントです。
ごはんを加えることでビロードのようになめらかなとろみがつき、優しい甘みも加わります。
グルテンフリーのシンプルレシピをぜひお試しください。
【グリーンピースとお米の濃厚ポタージュ】
(材 料) 3〜4人分
グリーンピース(さや付き) 250g
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
ごはん 40g
チキンブイヨン 300〜400cc
(作り方)
1. グリーンピースはさやから豆を取り出す。※約120gの豆が取れる。玉ねぎは2〜3mm幅に切る。
2. 鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3. チキンブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。
4. よく洗ったさや5〜6本分とごはんを加え、弱火で2分煮る。
5. グリーンピースを加えて弱火で10分煮る。スープの煮詰まり具合によってブイヨンを足す。
6. さやを取り除き、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
7. 鍋に戻して温め、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで適量の牛乳または豆乳を加えてもよい。
仕上げに茹でたグリーンピースと、なめらかになるまで撹拌した絹豆腐、EX.V.オリーブオイルをトッピングするとレストランに負けない一品に。
冷製でいただくのもおすすめです。
生のグリーンピースの茹で方は、 「フレンチ×普段ごはん vol.12 春の豆」 をご覧ください。
ここで使用するチキンブイヨンは、お湯にコンソメを溶かしたものでOKですが、簡単に作れる無添加レシピをご紹介します。
【簡単チキンブイヨン】
(材 料) 500〜600cc分
鶏手羽先 2〜3本
にんにく 1片
玉ねぎ 1/5個
人参 1/5本分
ローリエ 1枚
水 800cc
塩、こしょう 少々
※ 玉ねぎと人参は皮や芯などの切り落としでよい
(作り方)
1. 鍋にすべての材料を入れてひと煮立ちさせ、弱火で40分煮、ザルなどで漉す。
スープの出汁に使った手羽先は、ほぐしてサラダの具などにお使いください。
旬のフレッシュグリーンピースを丸ごと使った濃厚ポタージュ、ぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「グリーンピースとお米の濃厚ポタージュ」
春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンピース。
缶詰や冷凍食品のイメージが強い豆ですが、フレッシュなグリーンピースは香り良くホクホク食感でとっても美味!
旬の時期は脇役ではなく、ぜひ主役としてたっぷり召し上がって下さい。
そこで今回ご紹介するのは、生のグリーンピースを贅沢に使ったこの時期限定のポタージュ。
私のレシピでは“ごはん”を加えるのがポイントです。
ごはんを加えることでビロードのようになめらかなとろみがつき、優しい甘みも加わります。
グルテンフリーのシンプルレシピをぜひお試しください。
【グリーンピースとお米の濃厚ポタージュ】
(材 料) 3〜4人分
グリーンピース(さや付き) 250g
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
ごはん 40g
チキンブイヨン 300〜400cc
(作り方)
1. グリーンピースはさやから豆を取り出す。※約120gの豆が取れる。玉ねぎは2〜3mm幅に切る。
2. 鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3. チキンブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。
4. よく洗ったさや5〜6本分とごはんを加え、弱火で2分煮る。
5. グリーンピースを加えて弱火で10分煮る。スープの煮詰まり具合によってブイヨンを足す。
6. さやを取り除き、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
7. 鍋に戻して温め、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで適量の牛乳または豆乳を加えてもよい。
仕上げに茹でたグリーンピースと、なめらかになるまで撹拌した絹豆腐、EX.V.オリーブオイルをトッピングするとレストランに負けない一品に。
冷製でいただくのもおすすめです。
生のグリーンピースの茹で方は、 「フレンチ×普段ごはん vol.12 春の豆」 をご覧ください。
ここで使用するチキンブイヨンは、お湯にコンソメを溶かしたものでOKですが、簡単に作れる無添加レシピをご紹介します。
【簡単チキンブイヨン】
(材 料) 500〜600cc分
鶏手羽先 2〜3本
にんにく 1片
玉ねぎ 1/5個
人参 1/5本分
ローリエ 1枚
水 800cc
塩、こしょう 少々
※ 玉ねぎと人参は皮や芯などの切り落としでよい
(作り方)
1. 鍋にすべての材料を入れてひと煮立ちさせ、弱火で40分煮、ザルなどで漉す。
スープの出汁に使った手羽先は、ほぐしてサラダの具などにお使いください。
旬のフレッシュグリーンピースを丸ごと使った濃厚ポタージュ、ぜひお試しください。
*気になるスープ、サラダレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカード文例集
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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