2022.09.20 Tuesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「もち麦たっぷり!彩り野菜のブッダボウル」
“ブッダボウル”とは、野菜・穀類・ナッツなどの植物性食品をワンボウルに盛り付けた、アメリカ西海岸生まれのベジタリアン丼です。
山盛りの具が仏陀のふっくらしたお腹に似ていることや、仏教=精進料理をイメージすることから付けられた名だと言われています。
そこで今回は、 無農薬・無化学肥料・天日干しの魚沼産もち麦 をたっぷり使ったヘルシーなブッタボウルのレシピをご紹介します。
もち麦の健康効果と基本のもち麦ごはんの炊き方は、 「フレンチ×普段ごはんvol.54 無農薬の国産もち麦、新発売!」 をご覧ください。
それでは、「もち麦と彩り野菜のブッタボウル」をご紹介します。
まずはもち麦を炊くことから始めます。
通常、もち麦はお米に混ぜて炊いてもち麦ごはんとしていただきますが、ここではもち麦100%で炊く方法をご紹介します。
こうして炊いたもち麦は、ブッダボウルのほかシチューなどの煮込み料理やカレーに添えていただいても美味です。
また、もち麦は茹でることもできますが、茹で汁にも栄養や旨みが出てしまうため、今回は炊く方法をおすすめします。
【もち麦の炊き方】
(材 料) 3〜4人分
もち麦 100g
水 200cc
塩 少々
(作り方)
1. もち麦はさっと洗い、水気をよく切る。
※もち麦は洗わずに使えますが、炊く時に水が白濁するのが気になる方は軽く水洗いをしてください。
2. 鍋にもち麦・分量の水・塩を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く。そのまま5分ほど蒸らす。
3. ぷちぷち・もちもち食感のもち麦100%ごはんの炊き上がり。全体をさっくり混ぜて完成です。
もち麦が炊き上がったら、お好きな食材でブッダボウルを作りましょう。
レシピに決まりはありません。
丼のベースになる穀物(今回はもち麦)、野菜類(生野菜、温野菜、サラダなど)、豆類や豆腐製品などのタンパク質、ナッツ、お好みのドレッシングを自由に組み合わせればOKです。
今回のブッダボウルには、3種のサラダ(キャロットラペ、かぼちゃマッシュ、ビーンズサラダ)、塩ゆでインゲン、素揚げれんこん、プチトマト、スプラウト、揚げ出し豆腐、ナッツ、アボカドを使いました。
以下、3種のサラダのレシピです。
【キャロットラペ】
人参1/2本を千切りにし、塩・てんさい糖少々を加えてよく混ぜ、しんなりとしたらレモン汁1/4個分、オリーブオイル大さじ1/2、こしょう少々を加え、30分ほど馴染ませる。
【かぼちゃマッシュ】
南瓜200gを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。塩、シナモン、豆乳少々を加えて硬めのペースト状にする。
【ビーンズサラダ】
蒸し大豆50gをボウルに入れ、玉ねぎみじん切り大さじ1、醤油小さじ1/2、てんさい糖小さじ1/2、粒マスタード小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、塩、こしょう少々を加えて混ぜ、30分ほど馴染ませる。
以下は、ブッタボウルに添える特製ごまドレッシングです。
濃厚な味わいで生・温野菜やお豆腐によく合います。
【特製ごまドレッシング】
ボウルに練りごま大さじ1、てんさい糖小さじ1.5、醤油小さじ1、米酢小さじ1、豆乳30cc、塩、こしょう少々を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ブッダボウルは植物性食材にこだわらず、ゆで卵・唐揚げ・ツナ・チーズなどをトッピングすればボリューミーな一皿になります。
おうちにあるものでオリジナルのブッダボウルをお楽しみください。
なお、炊いたもち麦が余ったら、他の料理やスイーツにご活用ください。
↓もち麦料理レシピはこちら
「フレンチ×普段ごはんvol.54 無農薬の国産もち麦、新発売!」
↓もち麦スイーツレシピはこちら
「フレンチ&普段ごはん vol.64 もち麦のアジアンスイーツ」
スーパーフードとして注目されているもち麦と彩り野菜がたっぷりとれるブッタボウル、ぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「もち麦たっぷり!彩り野菜のブッダボウル」
“ブッダボウル”とは、野菜・穀類・ナッツなどの植物性食品をワンボウルに盛り付けた、アメリカ西海岸生まれのベジタリアン丼です。
山盛りの具が仏陀のふっくらしたお腹に似ていることや、仏教=精進料理をイメージすることから付けられた名だと言われています。
そこで今回は、 無農薬・無化学肥料・天日干しの魚沼産もち麦 をたっぷり使ったヘルシーなブッタボウルのレシピをご紹介します。
もち麦の健康効果と基本のもち麦ごはんの炊き方は、 「フレンチ×普段ごはんvol.54 無農薬の国産もち麦、新発売!」 をご覧ください。
それでは、「もち麦と彩り野菜のブッタボウル」をご紹介します。
まずはもち麦を炊くことから始めます。
通常、もち麦はお米に混ぜて炊いてもち麦ごはんとしていただきますが、ここではもち麦100%で炊く方法をご紹介します。
こうして炊いたもち麦は、ブッダボウルのほかシチューなどの煮込み料理やカレーに添えていただいても美味です。
また、もち麦は茹でることもできますが、茹で汁にも栄養や旨みが出てしまうため、今回は炊く方法をおすすめします。
【もち麦の炊き方】
(材 料) 3〜4人分
もち麦 100g
水 200cc
塩 少々
(作り方)
1. もち麦はさっと洗い、水気をよく切る。
※もち麦は洗わずに使えますが、炊く時に水が白濁するのが気になる方は軽く水洗いをしてください。
2. 鍋にもち麦・分量の水・塩を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く。そのまま5分ほど蒸らす。
3. ぷちぷち・もちもち食感のもち麦100%ごはんの炊き上がり。全体をさっくり混ぜて完成です。
もち麦が炊き上がったら、お好きな食材でブッダボウルを作りましょう。
レシピに決まりはありません。
丼のベースになる穀物(今回はもち麦)、野菜類(生野菜、温野菜、サラダなど)、豆類や豆腐製品などのタンパク質、ナッツ、お好みのドレッシングを自由に組み合わせればOKです。
今回のブッダボウルには、3種のサラダ(キャロットラペ、かぼちゃマッシュ、ビーンズサラダ)、塩ゆでインゲン、素揚げれんこん、プチトマト、スプラウト、揚げ出し豆腐、ナッツ、アボカドを使いました。
以下、3種のサラダのレシピです。
【キャロットラペ】
人参1/2本を千切りにし、塩・てんさい糖少々を加えてよく混ぜ、しんなりとしたらレモン汁1/4個分、オリーブオイル大さじ1/2、こしょう少々を加え、30分ほど馴染ませる。
【かぼちゃマッシュ】
南瓜200gを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。塩、シナモン、豆乳少々を加えて硬めのペースト状にする。
【ビーンズサラダ】
蒸し大豆50gをボウルに入れ、玉ねぎみじん切り大さじ1、醤油小さじ1/2、てんさい糖小さじ1/2、粒マスタード小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、塩、こしょう少々を加えて混ぜ、30分ほど馴染ませる。
以下は、ブッタボウルに添える特製ごまドレッシングです。
濃厚な味わいで生・温野菜やお豆腐によく合います。
【特製ごまドレッシング】
ボウルに練りごま大さじ1、てんさい糖小さじ1.5、醤油小さじ1、米酢小さじ1、豆乳30cc、塩、こしょう少々を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ブッダボウルは植物性食材にこだわらず、ゆで卵・唐揚げ・ツナ・チーズなどをトッピングすればボリューミーな一皿になります。
おうちにあるものでオリジナルのブッダボウルをお楽しみください。
なお、炊いたもち麦が余ったら、他の料理やスイーツにご活用ください。
↓もち麦料理レシピはこちら
「フレンチ×普段ごはんvol.54 無農薬の国産もち麦、新発売!」
↓もち麦スイーツレシピはこちら
「フレンチ&普段ごはん vol.64 もち麦のアジアンスイーツ」
スーパーフードとして注目されているもち麦と彩り野菜がたっぷりとれるブッタボウル、ぜひお試しください。
*気になるもち麦レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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