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フレンチ×普段ごはん vol.72 初夏の美味、新にんにくごはん
2022.05.27 Friday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは 「初夏の美味、新にんにくごはん」



初夏限定の新にんにくが出回りはじめました。



収穫したての新にんにくは、香りが穏やかでフレッシュな味わい。

収穫後に乾燥させて出荷される通常のにんにくとは異なり、新にんにくは薄皮までふっくらとみずみずしく、果肉は真っ白でつやつやです。



火通りも早く、加熱するととろけるほど柔らかでとっても美味!



そこで今回は、この新鮮なにんにくをたっぷり使った初夏限定ごはんをご紹介します。

塩だけのシンプルな味付けで新にんにくの風味を生かした絶品レシピ、ぜひお試しください。


【新にんにくごはん】 3〜4人分



(材 料)
新にんにく 2玉
米 2合
水 410cc
塩 小さじ1杯弱




(作り方)
1. 新にんにくの皮をむく。



2. 米を研ぎ、水気を切って分量の水とともに鍋に入れ、塩を加えてざっと混ぜ、新にんにくをのせる。
※炊飯器でもOK。水の分量は目盛どおりに加えてください。



3. 蓋をして強火で沸騰させたのち、弱火で12分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。



5. 出来上がり!にんにくをつぶさないように全体をざっくり混ぜる。



おいしさのポイントは、炊き込みごはん位のちょうどよい塩味に仕上げること。



たっぷり入った新にんにくは、まるで百合根のようにねっとりとなめらかな食感。

にんにくの旨みたっぷりのごはんは手が止まらないおいしさです!




新にんにくごはんはそのままでも十分美味ですが、さらにおいしくなるちょい足しアイデアをご紹介します。

【新にんにくごはん×オリーブオイル】
フレッシュなEX.V.オリーブオイルをたっぷりかけて。イタリアンな味わいに。




【新にんにくごはん×醤油バター】
醤油とバターを熱々ごはんに混ぜて。無限に食べられるおいしさです。




【新にんにくごはん×洋食】
カレーやハンバーグなどの洋風おかずとの相性抜群です。




新にんにくごはんに向くお米の品種は、大粒でしっかりした食感の「ひとめぼれ」。
にんにくの旨味をたっぷり含んでもちもち食感に炊き上がります。



程よいもっちり感とやさしい甘みが楽しめる「ななつぼし」、「雪若丸」、「風さやか」もおすすめです。

旬の美味を丸ごとシンプルに楽しめる新にんにくごはん、ぜひお試しください。

*気になる炊き込み、混ぜご飯レシピ*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


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