2022.04.24 Sunday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「おにぎりサンドで休日ごはん」
まもなくゴールデンウイーク。
そこで今回は、休日にゆっくり楽しみたいおにぎりサンドをご紹介します。
通常はパンに挟む具材をごはんに代えたアレンジサンド。
定番人気のBLTとエスニックなバインミー風、2種類のおにぎりサンドをお教えします。
【BLT(ベーコン・レタス・たまご)おにぎりサンド】
(材 料)1〜2人分
焼き海苔・全形 1枚
ごはん 茶碗一杯分
ベーコン(焼いたもの) 50g
★マヨネーズ 小さじ2
★醤油 小さじ1/2
半熟卵 1個
レタス 1枚
人参 20g
スライスチーズ 1枚
(作り方)
1. 海苔の全体に軽く塩を振る。
2. 海苔の中央に半量のごはんを薄く広げる。
3. レタス、ベーコンをのせ、★を混ぜたものをかける。
4. 半分に切った半熟卵、千切りにした人参をのせる。
5. スライスチーズをのせる。
6. 残りのごはんをのせる。
7. 対角線上の海苔の角を合わせて包む。
8. とじ目を下にして10分ほどなじませる。
9. 包丁で半分にカットする。
10. 出来上がり!
※ 切り口に卵の断面が見えるよう、切る方向に注意する。
ピクルスやサラダを添えて。
冷めてもおいしいのでお弁当にも◎。
もう一品は、エスニック風味がクセになるベトナム風サンドです。
【バインミー風おにぎりサンド】
(材 料)1〜2人分
焼き海苔・全形 1枚
ごはん 茶碗一杯分
[焼き肉]
牛薄切り肉 80g
焼肉のタレ 大さじ1
[ベトナム風なます]※作りやすい分量
大根 80g
人参 20g
★ナンプラー 大さじ1
★米酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★塩 少々
パクチー 適量
大葉 2枚
(作り方)
1. 焼き肉を作る。強火のフライパンで牛肉を軽く炒め、焼肉のタレを加えて絡める。
2. ベトナム風なますを作る。大根と人参は千切りにし、鷹の爪と★を加え混ぜて10分ほど置く。
3. 海苔の全体に軽く塩を振り、中央に半量のごはんを薄く広げ、焼き肉をのせる。
4. 適量のなます、大葉、パクチーをのせる。
5. 残りのごはんをのせ、対角線上の海苔の角を合わせて包む。
6. とじ目を下にして10分ほどなじませる。
7. 包丁で半分にカットして完成!
お好みでレモンやパクチーを添えていただきます。
他にも、鮭フレーク・ツナマヨ・照り焼きチキンなど、お好きな具材でお試しください。
おにぎりサンドに最適なお米の品種は、冷めてもモチモチ食感で美味しい 「おぼろづき」、 「ミルキークイーン」。
どちらの品種も粘りが強くしっかりまとまるので、崩れにくくきれいな形に仕上がります。
腹持ちが良いおにぎりサンドは休日のパワーランチにぴったり。
お好みの具材でぜひチャレンジしてみてくださいね。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「おにぎりサンドで休日ごはん」
まもなくゴールデンウイーク。
そこで今回は、休日にゆっくり楽しみたいおにぎりサンドをご紹介します。
通常はパンに挟む具材をごはんに代えたアレンジサンド。
定番人気のBLTとエスニックなバインミー風、2種類のおにぎりサンドをお教えします。
【BLT(ベーコン・レタス・たまご)おにぎりサンド】
(材 料)1〜2人分
焼き海苔・全形 1枚
ごはん 茶碗一杯分
ベーコン(焼いたもの) 50g
★マヨネーズ 小さじ2
★醤油 小さじ1/2
半熟卵 1個
レタス 1枚
人参 20g
スライスチーズ 1枚
(作り方)
1. 海苔の全体に軽く塩を振る。
2. 海苔の中央に半量のごはんを薄く広げる。
3. レタス、ベーコンをのせ、★を混ぜたものをかける。
4. 半分に切った半熟卵、千切りにした人参をのせる。
5. スライスチーズをのせる。
6. 残りのごはんをのせる。
7. 対角線上の海苔の角を合わせて包む。
8. とじ目を下にして10分ほどなじませる。
9. 包丁で半分にカットする。
10. 出来上がり!
※ 切り口に卵の断面が見えるよう、切る方向に注意する。
ピクルスやサラダを添えて。
冷めてもおいしいのでお弁当にも◎。
もう一品は、エスニック風味がクセになるベトナム風サンドです。
【バインミー風おにぎりサンド】
(材 料)1〜2人分
焼き海苔・全形 1枚
ごはん 茶碗一杯分
[焼き肉]
牛薄切り肉 80g
焼肉のタレ 大さじ1
[ベトナム風なます]※作りやすい分量
大根 80g
人参 20g
★ナンプラー 大さじ1
★米酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★塩 少々
パクチー 適量
大葉 2枚
(作り方)
1. 焼き肉を作る。強火のフライパンで牛肉を軽く炒め、焼肉のタレを加えて絡める。
2. ベトナム風なますを作る。大根と人参は千切りにし、鷹の爪と★を加え混ぜて10分ほど置く。
3. 海苔の全体に軽く塩を振り、中央に半量のごはんを薄く広げ、焼き肉をのせる。
4. 適量のなます、大葉、パクチーをのせる。
5. 残りのごはんをのせ、対角線上の海苔の角を合わせて包む。
6. とじ目を下にして10分ほどなじませる。
7. 包丁で半分にカットして完成!
お好みでレモンやパクチーを添えていただきます。
他にも、鮭フレーク・ツナマヨ・照り焼きチキンなど、お好きな具材でお試しください。
おにぎりサンドに最適なお米の品種は、冷めてもモチモチ食感で美味しい 「おぼろづき」、 「ミルキークイーン」。
どちらの品種も粘りが強くしっかりまとまるので、崩れにくくきれいな形に仕上がります。
腹持ちが良いおにぎりサンドは休日のパワーランチにぴったり。
お好みの具材でぜひチャレンジしてみてくださいね。
*気になるお弁当、おむすびレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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