2022.02.22 Tuesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「レンジで簡単!果実そのまま苺ジャム」
苺がおいしい季節です。
ビタミンCが豊富で風邪予防や美容効果が期待できる苺は、この時期おおいに食べたいフルーツです。
ここでは、これから出回る小粒の苺を使った、レンチンで作れる簡単ジャムをご紹介します。
小粒の苺は赤い果皮部分の面積が多く、ジャムにすると鮮やかな赤色に仕上がります。
ここでご紹介するレシピは数日で食べ切れる分量で、多量の砂糖や瓶の煮沸消毒は一切不要。
たった6分のレンジ加熱でしっかりと形や風味が残り、果実をそのまま食べているようなフレッシュな味わいのジャムに仕上がります。
思いたったらすぐに作れる超簡単レシピ、ぜひお試しください。
【果実そのまま苺ジャム】
小粒の苺 200g(1パック)
てんさい糖 35g(大さじ3)
レモン汁 1/8個分
(作り方)
1. 苺は洗ってヘタを取って耐熱容器に入れ、てんさい糖とレモン汁を加える。
※レンジ加熱中の吹きこぼれを防ぐため、耐熱容器は大きめのものを用いること
2. ヘラでやさしく混ぜ、そのまま5分ほど置いて砂糖を溶かす。
3. ラップ無しで電子レンジ(600W)に3分かける。
4. 表面に浮いた細かい泡状のアクを取り除く。
5. さらに、ラップ無しで電子レンジ(600W)に3分かける。
6. 先ほどよりも沢山のアクが浮くので、それをていねいに取り除く。
7. アクが無くなりシロップに透明感が出たら完成。 容器に移し冷蔵庫で保存する。
ここではてんさい糖を使用したため、少し黒っぽい仕上がりです。
きれいな色にしたい場合は同分量のグラニュー糖や上白糖をお使いください。
この分量で250ccほどのジャムができます。
通常のジャムよりシロップが多めでゆるく、コンポートに近い味わいです。
かなり低糖度なので日持ちはしません。3〜4日で食べ切ってください。
甘さ控えめでそのまま食べてもおいしいので、パンにつけるより、ヨーグルトやパンケーキなどのトッピングにおすすめです。
【果実そのまま苺ジャム×パンケーキ】
パンケーキにたっぷり添えて。
シロップがソース代わりになるのでメープルシロップは不要です。
グルテンフリーの KOMEKOちゃんのパンケーキミックス とはベストマッチ!
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス の詳細と焼き方は 「フレンチ×普段ごはん vol.24 米粉のパンケーキ新発売!」 をご覧ください。
【果実そのまま苺ジャム×ヨーグルト】
プレーンヨーグルトにトッピング。
甘酸っぱい苺とまろやかなヨーグルトは相性抜群。
ヨーグルトの他、バニラアイスクリームにかけても美味です。
果実そのまま苺ジャムは、副産物であるシロップがたっぷりできます。
もしシロップが余ったら、水やミルクで割ってドリンクとして召し上がってください。
じつは、このドリンクがわざとシロップを余らせたいほど絶品なんです!
【苺ジュース・苺ソーダ】
約4倍のミネラルウオーターか炭酸水で割ります。フレッシュな苺を飾れば可愛いおもてなしドリンクに。
【苺ミルク】
約4倍の牛乳で割ります。
私は数粒の果肉を加えてスプーンでつぶしながら飲むのが大好きです。
自家製ならミネラル豊富なてんさい糖やきび砂糖など体にやさしい素材が選べ、甘さの調整も自由自在です。
素材そのもののおいしさが楽しめる果実そのまま苺ジャム、旬の時期にぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「レンジで簡単!果実そのまま苺ジャム」
苺がおいしい季節です。
ビタミンCが豊富で風邪予防や美容効果が期待できる苺は、この時期おおいに食べたいフルーツです。
ここでは、これから出回る小粒の苺を使った、レンチンで作れる簡単ジャムをご紹介します。
小粒の苺は赤い果皮部分の面積が多く、ジャムにすると鮮やかな赤色に仕上がります。
ここでご紹介するレシピは数日で食べ切れる分量で、多量の砂糖や瓶の煮沸消毒は一切不要。
たった6分のレンジ加熱でしっかりと形や風味が残り、果実をそのまま食べているようなフレッシュな味わいのジャムに仕上がります。
思いたったらすぐに作れる超簡単レシピ、ぜひお試しください。
【果実そのまま苺ジャム】
小粒の苺 200g(1パック)
てんさい糖 35g(大さじ3)
レモン汁 1/8個分
(作り方)
1. 苺は洗ってヘタを取って耐熱容器に入れ、てんさい糖とレモン汁を加える。
※レンジ加熱中の吹きこぼれを防ぐため、耐熱容器は大きめのものを用いること
2. ヘラでやさしく混ぜ、そのまま5分ほど置いて砂糖を溶かす。
3. ラップ無しで電子レンジ(600W)に3分かける。
4. 表面に浮いた細かい泡状のアクを取り除く。
5. さらに、ラップ無しで電子レンジ(600W)に3分かける。
6. 先ほどよりも沢山のアクが浮くので、それをていねいに取り除く。
7. アクが無くなりシロップに透明感が出たら完成。 容器に移し冷蔵庫で保存する。
ここではてんさい糖を使用したため、少し黒っぽい仕上がりです。
きれいな色にしたい場合は同分量のグラニュー糖や上白糖をお使いください。
この分量で250ccほどのジャムができます。
通常のジャムよりシロップが多めでゆるく、コンポートに近い味わいです。
かなり低糖度なので日持ちはしません。3〜4日で食べ切ってください。
甘さ控えめでそのまま食べてもおいしいので、パンにつけるより、ヨーグルトやパンケーキなどのトッピングにおすすめです。
【果実そのまま苺ジャム×パンケーキ】
パンケーキにたっぷり添えて。
シロップがソース代わりになるのでメープルシロップは不要です。
グルテンフリーの KOMEKOちゃんのパンケーキミックス とはベストマッチ!
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス の詳細と焼き方は 「フレンチ×普段ごはん vol.24 米粉のパンケーキ新発売!」 をご覧ください。
【果実そのまま苺ジャム×ヨーグルト】
プレーンヨーグルトにトッピング。
甘酸っぱい苺とまろやかなヨーグルトは相性抜群。
ヨーグルトの他、バニラアイスクリームにかけても美味です。
果実そのまま苺ジャムは、副産物であるシロップがたっぷりできます。
もしシロップが余ったら、水やミルクで割ってドリンクとして召し上がってください。
じつは、このドリンクがわざとシロップを余らせたいほど絶品なんです!
【苺ジュース・苺ソーダ】
約4倍のミネラルウオーターか炭酸水で割ります。フレッシュな苺を飾れば可愛いおもてなしドリンクに。
【苺ミルク】
約4倍の牛乳で割ります。
私は数粒の果肉を加えてスプーンでつぶしながら飲むのが大好きです。
自家製ならミネラル豊富なてんさい糖やきび砂糖など体にやさしい素材が選べ、甘さの調整も自由自在です。
素材そのもののおいしさが楽しめる果実そのまま苺ジャム、旬の時期にぜひお試しください。
*スイーツレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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