2022.01.26 Wednesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「五香粉で温活ごはん」
五香粉(ウーシャンフェン)とは、中国や台湾を代表するミックススパイスで、その名の通り5種類ほどのスパイスが調合されたものです。
独特の強い風味をもち、たったひと振りで本場の味わいが楽しめます。
五香粉に使われるスパイスはメーカーにより異なりますが、おもにシナモン・クローブ・八角・花椒・陳皮・フェンネルなど。
これらのスパイスは胃腸を温める効果が高く、多くの女性が悩む「冷え」の解消に役立ちます。
まさに五香粉は寒さが一段と増すこの季節にぴったりの香辛料なんです。
そこで今回は、五香粉を使った簡単レシピ「ルーロー飯」をご紹介します。
ルーロー飯とは台湾の定番家庭料理。
本来は厚めに切った豚バラ肉をコトコト煮込んで作りますが、ここでは薄切り肉を使ったお手軽&時短レシピをお教えします。
ごはんがすすむ甘辛味の絶品レシピ、ぜひお試し下さい。
【簡単ルーロー飯】 2人分
豚バラ薄切り肉 200g
ニンニク、生姜 各1片
★醤油 大さじ1杯半
★砂糖 大さじ1杯半
★紹興酒 大さじ1杯半
★米酢 大さじ1/2
★水 150cc
★フライドオニオン 大さじ2
五香粉 小さじ1/4
米粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
半熟卵、小松菜(付け合せ) 適量
(作り方)
1. 豚肉は2〜3cm幅に切る。ニンニクと生姜はみじん切りにする。
2. フライパンを熱して豚肉を加え、中火で軽く炒める。
3. 肉がほぐれたらニンニクと生姜を加え、香りがたつまでさらに炒める。
4. ★を加えてひと煮立ちさせ、弱火で6〜7分煮、汁を半量ほどに煮詰める。
5. 五香粉を加える。香りを生かすために煮込んだ後に加えるのがポイント。
6. 2倍量の水で溶いた米粉を加え、ヘラで手早く混ぜてとろみを付ける。
米粉を加えることで肉に調味液がよく絡み、つややかに仕上がる。
7. ごま油を加えて全体をざっと混ぜ、火を止める。
8. ごはん(写真は玄米ごはん)とともに器に盛り、半熟卵と茹でた小松菜を添えていただきます!
豚の脂身が気になる方は、こま切れ肉やひき肉でお試しくださいね。
※ 紹興酒は日本酒で代用可能。
※ フライドオニオンは省いてもOK。加えると香ばしさとコクが増します。
中華風のお料理にひと振りするだけで本場の味わいになる優れものの五香粉。
さらに、ちょい足しアイディアをいくつかご紹介します。
私のイチオシはマーボー豆腐。仕上げに振るだけでお店の味!
豚の角煮や酢豚にもとってもよく合います。
豚まんや餃子に。手作り餃子のタネに加えても美味。
ラーメンやカレーに。レトルトやインスタントがグレードアップ。
フライドチキンや焼き鳥との相性も抜群。
また、意外にも五香粉はお菓子やホットドリンクにも合うんです。
ココアやミルクティーに加えて温活ドリンクに。
ポテトチップスやミックスナッツに。洒落たおつまみに変身。
ケーキやカステラに。手作りパウンドやクッキー生地に加えても美味。
たったひと振りで本場の味を楽しめ、温活にも役立つ五香粉。
この冬の寒さ対策にぜひご活用下さい。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「五香粉で温活ごはん」
五香粉(ウーシャンフェン)とは、中国や台湾を代表するミックススパイスで、その名の通り5種類ほどのスパイスが調合されたものです。
独特の強い風味をもち、たったひと振りで本場の味わいが楽しめます。
五香粉に使われるスパイスはメーカーにより異なりますが、おもにシナモン・クローブ・八角・花椒・陳皮・フェンネルなど。
これらのスパイスは胃腸を温める効果が高く、多くの女性が悩む「冷え」の解消に役立ちます。
まさに五香粉は寒さが一段と増すこの季節にぴったりの香辛料なんです。
そこで今回は、五香粉を使った簡単レシピ「ルーロー飯」をご紹介します。
ルーロー飯とは台湾の定番家庭料理。
本来は厚めに切った豚バラ肉をコトコト煮込んで作りますが、ここでは薄切り肉を使ったお手軽&時短レシピをお教えします。
ごはんがすすむ甘辛味の絶品レシピ、ぜひお試し下さい。
【簡単ルーロー飯】 2人分
豚バラ薄切り肉 200g
ニンニク、生姜 各1片
★醤油 大さじ1杯半
★砂糖 大さじ1杯半
★紹興酒 大さじ1杯半
★米酢 大さじ1/2
★水 150cc
★フライドオニオン 大さじ2
五香粉 小さじ1/4
米粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
半熟卵、小松菜(付け合せ) 適量
(作り方)
1. 豚肉は2〜3cm幅に切る。ニンニクと生姜はみじん切りにする。
2. フライパンを熱して豚肉を加え、中火で軽く炒める。
3. 肉がほぐれたらニンニクと生姜を加え、香りがたつまでさらに炒める。
4. ★を加えてひと煮立ちさせ、弱火で6〜7分煮、汁を半量ほどに煮詰める。
5. 五香粉を加える。香りを生かすために煮込んだ後に加えるのがポイント。
6. 2倍量の水で溶いた米粉を加え、ヘラで手早く混ぜてとろみを付ける。
米粉を加えることで肉に調味液がよく絡み、つややかに仕上がる。
7. ごま油を加えて全体をざっと混ぜ、火を止める。
8. ごはん(写真は玄米ごはん)とともに器に盛り、半熟卵と茹でた小松菜を添えていただきます!
豚の脂身が気になる方は、こま切れ肉やひき肉でお試しくださいね。
※ 紹興酒は日本酒で代用可能。
※ フライドオニオンは省いてもOK。加えると香ばしさとコクが増します。
中華風のお料理にひと振りするだけで本場の味わいになる優れものの五香粉。
さらに、ちょい足しアイディアをいくつかご紹介します。
私のイチオシはマーボー豆腐。仕上げに振るだけでお店の味!
豚の角煮や酢豚にもとってもよく合います。
豚まんや餃子に。手作り餃子のタネに加えても美味。
ラーメンやカレーに。レトルトやインスタントがグレードアップ。
フライドチキンや焼き鳥との相性も抜群。
また、意外にも五香粉はお菓子やホットドリンクにも合うんです。
ココアやミルクティーに加えて温活ドリンクに。
ポテトチップスやミックスナッツに。洒落たおつまみに変身。
ケーキやカステラに。手作りパウンドやクッキー生地に加えても美味。
たったひと振りで本場の味を楽しめ、温活にも役立つ五香粉。
この冬の寒さ対策にぜひご活用下さい。
*丼レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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