カート

サンクスキャンペーン

送料無料商品

みどりさんのぐるりごはんブログ

神崎先生のフレンチ、普段ごはんブログ

ともちゃんのコール君家ブログ

北鎌倉精米所インスタグラム
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
8月10日から18日は夏季休業となります
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.66 手作りおしるこで楽しむ"こゆきもち"と"白芒もち"
2021.11.28 Sunday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

今月のテーマは「手作りおしるこで楽しむ"こゆきもち"と"白芒もち"」



今年も、無農薬・無化学肥料のもち米から作られた「こゆきもち」と「白芒(しろのげ)もち」の期間限定・予約販売が始まりました!



「こゆきもち」と「白芒(しろのげ)もち」は、鎌倉の和菓子職人さんが臼と杵でついて作った最高の切り餅です。

本物のお餅ってこんなに伸びて甘いんだ!と驚く美味しさの “白切り餅”と、こうばしさと絶妙な粒感が楽しめる栄養豊富な“玄米切り餅”の2種類あります。



おいしさ最優先で作られるお餅は、無添加で賞味期限が短いため、完全受注生産にて出来たてほやほやをお届けしています。

今年の切り餅発送は12月に2回のみとなります。

(1)予約受付:11月21日から12月12日(日)、当店発送:12月19日(日)、消費期限:2022年1月1日

(2)予約受付:11月21日から12月19日(日)、当店発送:12月26日(日)、消費期限:2022年1月8日


お正月用として、とびきり美味しい切り餅を準備されてはいかがでしょうか?




そんな最高のお餅は、三が日のお雑煮だけでなく、ぜひ手作りのおしるこで長く楽しんでください。

一見難しそうなおしるこ作りですが、材料の小豆は、他の豆と違って前日から水に浸ける必要がなく、思いたったらすぐに作れるのが嬉しいところ。

少ない材料で作れ、基本ほったらかしでOKの簡単レシピです。



【手作りおしるこ】
(材 料)
小豆 200g
てんさい糖 150〜200g
塩 小さじ1/5
KOME公の有機米で作った米粉 小さじ1



(作り方)
1. 小豆を洗って鍋に入れ、800ccの水を加えて強火にかけ、沸騰したら強めの中火で5分茹で、ザルに上げて茹で汁を捨てる。



※一度茹でこぼすことで小豆のアクと渋味を除く。



2. 鍋に1の小豆を戻し入れ、800ccの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々アクを除きながら50〜60分煮る。
煮汁が少なくなったら、そのつど適量の水を加えること。



3. 軽く押すとつぶれるほど充分に柔らかくなるまで煮る。



4. てんさい糖(上白糖やグラニュー糖でもOK)を加え、やさしく混ぜて溶かす。150gは甘さ控えめ、しっかり甘くしたいなら200g加える。



5. 塩を加えると甘さが引き立ち、味が締まる。



6. 仕上げに、倍量の水で溶いた米粉を加え、手早くヘラで混ぜながら2〜3 分ほど煮、ゆるいとろみをつける。



出来上がり!
米粉を加えることでやさしいとろみとツヤが出て、とっても美味しく仕上がります。



お餅の焼き方は、「フレンチ×普段ごはんvol.55 最高の切り餅、こゆきもち&白芒(しろのげ)もち」をご覧ください。



おしるこの日持ちは冷蔵庫で2〜3日ほど。食べきれない分は冷凍保存がおすすめです。

ジッパー付ビニール袋に入れ、薄く広げて冷凍すれば、食べたい分だけパキッと割って解凍できるので便利です。




さて、そのままで充分美味なおしるこですが、じつはいろんな食材にマッチします。

ここでは私のおすすめのトッピングをご紹介。
いつものおしるこがぱっと華やぎ、お正月らしいスイーツに変身します。

【いちご×おしるこ】
食べると苺大福!どなたにも喜ばれる可愛らしさです。




【バナナ×おしるこ】
バナナとあんこの最強の組み合わせ。シナモンを振っても◎




【クリームチーズ×おしるこ】
乳製品とあんこは相性抜群。まろやかな酸味がアクセントに。




【バター×おしるこ】
とろりと溶けたバターとあんこが病みつきになる美味しさ。




【くるみ×おしるこ】
砕いたくるみをたっぷり。ミックスナッツでも美味。




【黒ごま×おしるこ】
練りごま+すりごま。アジアンスイーツ的な美味しさに。




【濃い抹茶×おしるこ】
濃いめの抹茶のほろ苦さとあんこの甘さが絶妙にマッチ。




昔ながらの素朴なおしるこが、いろんなトッピングでより美味しく・楽しくいただけます。



ただいま予約販売中の「こゆきもち」と「白芒(しろのげ)もち」、でバリエーション豊かなおしるこをぜひお楽しみください。


*気になるもち米、切り餅レシピ*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


ブログ一覧ページ


北鎌倉精米所の取り扱い米27種


*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます