カート

サンクスキャンペーン

送料無料商品

みどりさんのぐるりごはんブログ

神崎先生のフレンチ、普段ごはんブログ

ともちゃんのコール君家ブログ

北鎌倉精米所インスタグラム
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
8月10日から18日は夏季休業となります
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
焼きおにぎりストック作りのススメ
2021.08.27 Friday

子供から大人まで、みんな大好き「焼きおにぎり」

朝ごはんやおやつに、手軽に食べられるよう、冷凍食品コーナーにも「焼きおにぎり」は必ず置いてあります。

しかし、大きさや味、握り具合や焼き加減など、お好みの「焼きおにぎり」は自分で作るのが一番。

ということで、休日など時間がある時に「焼きおにぎり」のストック作りをしておくのをオススメします。

焼きおにぎり仕上がり状態

まずは炊き立てのご飯と、お醤油、きび糖、白だし、ごま油、鰹節、白胡麻を混ぜ合わせたものを準備します。

焼きおにぎり準備

炊き立てご飯に混ぜ合わせた調味料さっくりと混ぜ合わせて

焼きおにぎり混ぜ合わせ

普通のおにぎりを作るよりもぎゅぎゅっときつめに握ります。

焼きおにぎりがうまく出来ない、というのはほとんどが途中で崩れてしまう、だと思います。

ごはんに下味をつけるとより崩れやすくなるので、しっかりと握りましょう。

焼きおにぎり結び

フライパンへ。

焼きながら怪しいなと思ったら、早めに一度取り出して、ラップに包んでもう一度と握って形を整えると失敗しません。

焼きおにぎり焼き中1

そして、裏表、側面全部に焼き目をつけてから、仕上げのお醤油と味醂を混ぜたもので味付けを。

ちなみに、ハケがなくても、小さなスプーンでたらりと垂らすので問題ありません。

焼きおにぎり焼き中2

きちんと冷めてから、

焼きおにぎり冷やし中

ラップに包んだり、ジップロックに入れて、冷凍庫へ入れたら完成です。

焼きおにぎりジップロック

「焼きおにぎり」には、ミルキークイーンおぼろづきなどのもちもち系のお米がオススメです。

焼きおにぎり仕上がり状態

甘じょっぱくて香ばしい焼きおにぎりにパワーをもらって、毎日元気に過ごしましょう!



*気になるお弁当、おむすびレシピ*




*美味しいご飯が炊き上がりました!*


ブログ一覧ページ


北鎌倉精米所の取り扱い米27種


*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます