2021.06.27 Sunday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
梅雨に入り、ムシムシとした不安定なお天気が続きますね。
おうち時間が増えるこの時期、グルテンフリーの米粉で楽しいスイーツ作りはいかがでしょうか。
そこで、今回のテーマは 「KOME公のもちもち米粉クレープ」
KOME公の有機米を使った米粉 を用いたヘルシーレシピをご紹介します。
身近な材料でとっても簡単に作れるので普段のおやつにおすすめです。
【KOME公のもちもち米粉クレープ】
(材 料) 8枚分
卵 2個
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
牛乳(または無調製豆乳) 280cc
KOME公の有機米を使った米粉 100g
(作り方)
1. ボウルに卵・砂糖・塩を加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を加え、さらに米粉を加えて混ぜ、なめらかな状態にする。
2.そのまま15分ほど休ませる(生地がなじんでダマが無くなる)。焼く前に全体をよく混ぜる。
4. フライパンにEX.V.オリーブオイル(材量外)を熱し、余分な油を拭き取る。
5. お玉1杯分の生地を流し、手早くフライパンをまわして生地をうすく広げ、中火で1分ほど焼く。
6. 裏面に焼き色がついたらふちを箸でめくり上げる。
7.生地の下に箸を入れてそっと持ち上げて裏返す。
8. 裏面も軽く焼き、網の上に取り出す。
穴があいたり破れたりしても、折り畳んで隠してしまえば大丈夫。気軽にチャレンジして下さいね。
焼き上がったクレープ生地は、1枚ずつラップに挟んで冷凍保存もOKです。
では、さっそく焼きたてをいただきましょう!
イチオシは 「シュガー&バター」
熱々のクレープにお好みの量の砂糖とバターをのせて。
米粉の生地のおいしさを一番シンプルに味わえる食べ方です。
次は、クレープと相性抜群のレモン風味の甘酸っぱいクリームをご紹介します。
【レモンチーズクリーム】
(材 料)
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルト 50g
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 15g
(作り方)
クリームチーズを室温に戻して柔らかくし、残りの材料を加えてなめらかになるまで混ぜる。
夏にぴったりの爽やかなクリームがあっという間に完成。クレープにたっぷり添えていただきます。
軽やかな味わいのレモンチーズクリームは、いろんな食べ方でお楽しみください。
【トロピカルフルーツクレープ】
クレープにレモンチーズクリームをぬり、夏のフルーツ(パイン、キウイ、ピンクグレープフルーツなど)をトッピング。
【チョコバナナクレープ】
クレープにレモンチーズクリームをぬり、バナナとチョコレートソースをオン。爽やかなレモンが甘いチョコとバナナにマッチ。
【ティラミスクレープ】
クレープにレモンチーズクリームをぬり、市販のコーヒーゼリーをのせ、ココアパウダーをふるだけでティラミスの味わいに!
精米したての最高級の有機米を製粉した KOME公の有機米を使った米粉 は、一般的な米粉とは桁違いの品質で、料理やお菓子に使うとおいしさが格段にアップします。
無農薬・完全無添加で安心して使えるところも嬉しいですね。
うっとうしい雨の日は、もちもち食感の米粉クレープで楽しいおうち時間をお過ごし下さい。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
梅雨に入り、ムシムシとした不安定なお天気が続きますね。
おうち時間が増えるこの時期、グルテンフリーの米粉で楽しいスイーツ作りはいかがでしょうか。
そこで、今回のテーマは 「KOME公のもちもち米粉クレープ」
KOME公の有機米を使った米粉 を用いたヘルシーレシピをご紹介します。
身近な材料でとっても簡単に作れるので普段のおやつにおすすめです。
【KOME公のもちもち米粉クレープ】
(材 料) 8枚分
卵 2個
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
牛乳(または無調製豆乳) 280cc
KOME公の有機米を使った米粉 100g
(作り方)
1. ボウルに卵・砂糖・塩を加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を加え、さらに米粉を加えて混ぜ、なめらかな状態にする。
2.そのまま15分ほど休ませる(生地がなじんでダマが無くなる)。焼く前に全体をよく混ぜる。
4. フライパンにEX.V.オリーブオイル(材量外)を熱し、余分な油を拭き取る。
5. お玉1杯分の生地を流し、手早くフライパンをまわして生地をうすく広げ、中火で1分ほど焼く。
6. 裏面に焼き色がついたらふちを箸でめくり上げる。
7.生地の下に箸を入れてそっと持ち上げて裏返す。
8. 裏面も軽く焼き、網の上に取り出す。
穴があいたり破れたりしても、折り畳んで隠してしまえば大丈夫。気軽にチャレンジして下さいね。
焼き上がったクレープ生地は、1枚ずつラップに挟んで冷凍保存もOKです。
では、さっそく焼きたてをいただきましょう!
イチオシは 「シュガー&バター」
熱々のクレープにお好みの量の砂糖とバターをのせて。
米粉の生地のおいしさを一番シンプルに味わえる食べ方です。
次は、クレープと相性抜群のレモン風味の甘酸っぱいクリームをご紹介します。
【レモンチーズクリーム】
(材 料)
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルト 50g
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 15g
(作り方)
クリームチーズを室温に戻して柔らかくし、残りの材料を加えてなめらかになるまで混ぜる。
夏にぴったりの爽やかなクリームがあっという間に完成。クレープにたっぷり添えていただきます。
軽やかな味わいのレモンチーズクリームは、いろんな食べ方でお楽しみください。
【トロピカルフルーツクレープ】
クレープにレモンチーズクリームをぬり、夏のフルーツ(パイン、キウイ、ピンクグレープフルーツなど)をトッピング。
【チョコバナナクレープ】
クレープにレモンチーズクリームをぬり、バナナとチョコレートソースをオン。爽やかなレモンが甘いチョコとバナナにマッチ。
【ティラミスクレープ】
クレープにレモンチーズクリームをぬり、市販のコーヒーゼリーをのせ、ココアパウダーをふるだけでティラミスの味わいに!
精米したての最高級の有機米を製粉した KOME公の有機米を使った米粉 は、一般的な米粉とは桁違いの品質で、料理やお菓子に使うとおいしさが格段にアップします。
無農薬・完全無添加で安心して使えるところも嬉しいですね。
うっとうしい雨の日は、もちもち食感の米粉クレープで楽しいおうち時間をお過ごし下さい。
*気になる米粉レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。