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「フレンチ×普段ごはん」vol.57 もち麦たっぷり!ヘルシースープ&リゾット
2021.02.26 Friday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

今回のテーマは「もち麦たっぷり!ヘルシースープ&リゾット」

昨年の秋に新発売された無農薬の国産もち麦をふんだんに使った簡単・無添加レシピをご紹介します。



春なのに自由に外出を楽しめない日々が続きますね。

長い自粛生活でおうち時間が増え、運動不足や体重の増加に悩んでいる方が多いことと思います。
毎日のおうちごはんもマンネリになりがちです。

そんな時にぜひ試していただきたいのが、調理が簡単で栄養豊富、ダイエット効果も望めるスーパーフードのもち麦です。



もち麦の健康効果と基本の調理法につきましては、「フレンチ×普段ごはんvol.54 無農薬の国産もち麦、新発売!」をご覧ください。

今回は、前述のブログでご紹介した基本の調理法よりも、さらにたっぷりともち麦を使ったお手軽レシピをご提案します。

どのレシピも、もち麦を下茹でせずに使うので栄養を逃さずとることができます。

なお、KITAKAMAKURASEIMAIJYOのもち麦は洗わずに使えて便利です。




では、レシピをご紹介します。

1品目は、韓国の薬膳料理“サムゲタン”を身近な材料で作れるようアレンジしたシンプルレシピ。

ひとつのお鍋でほったらかしで完成するやさしい味のスープです。



【サムゲタン風・簡単もち麦スープ】
(材 料) 2〜3人分
もち麦 30g
鶏手羽先 4本
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
生姜 1/2片
にんにく 1片
クコの実(あれば)、パセリ 適量




(作り方)
1. 鶏手羽先に塩をふる。長ネギは4〜5cm幅、玉ねぎは芯を付けたままくし形切り、生姜は薄切り、にんにくは半分に切る。



2. 鍋に1の材料とかぶる量の水(目安3〜3.5カップ)、塩を入れてひと煮立ちさせ、ときどきアクをとりながら弱火で30〜40分煮る。



3. もち麦がふくらみ、スープが白濁するまで煮込む。
※ もち麦を充分に柔らかく煮込むことで、スープに濃厚なとろみがつきます。ぷちぷち食感を楽しみたい方は煮込み時間を10分ほど短縮して下さい。



4. 塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。器に盛りつけ、クコの実とパセリを飾る。



2品目は、旬の春野菜がたっぷりとれるもち麦100%のリゾット。
アレンジは自由自在でダイエット中のランチにおすすめです。




【もち麦100%菜の花リゾット】
(材 料) 2人分
もち麦 50g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 40g
菜の花 1/2束
グリーンピース 20g
粉チーズ 大さじ2
EX.V.オリーブオイル 適量




(作り方)
1. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅、菜の花は3〜4cm幅に切る。



2. 鍋に適量のEX.V.オリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを加えて軽く炒めたら、もち麦、水300cc、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせ、ときどき混ぜながら中〜弱火で約20分煮る。



3. 2に菜の花とグリーンピースを加え、さらに2〜3分煮、仕上げに粉チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。



4. 器に盛り、お好みでEX.V.オリーブオイルと粉チーズ(分量外)をふる。


簡単アレンジその1 【もち麦100%トマトリゾット】
玉ねぎとベーコンを炒めた後、トマトの水煮缶を1/2カップほど加えるとトマト風味のリゾットになります。




簡単アレンジその2 【もち麦100%豆乳クリームリゾット】
粉チーズを加える前に、無調製豆乳を1/3カップほど加えるとクリーミーな豆乳リゾットになります。



菜の花の他にもアスパラ、春キャベツ、空豆などの春野菜でもお試し下さい。

食物繊維と野菜が一度にたっぷりとれる栄養満点のもち麦スープ&リゾットで、おいしくてヘルシーなおうちごはんをお楽しみ下さい。



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