2019.08.27 Tuesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。
今回のテーマは、「皮ごと美味しい秋なすごはん」。
夏から初秋にかけて出回るなすは、みずみずしくさっぱりとした味わいでこの季節にはかかせない野菜です。
とくに、暑さが一段落した初秋のなすは身が締まり、皮が薄くなってさらに美味。
紫色の皮はポリフェノールなどの栄養豊富なので、ぜひこの時期は柔らかい皮ごといただきましょう。
そこで今回は、なすと相性抜群のひき肉とあわせた手間なし・簡単レシピをご紹介します。
皮までとろりと柔らかい秋なすがたっぷり楽しめる3つのレシピは、どれもしっかりした甘辛味でごはんがどんどんすすみます。
1品目 【秋なすのレンジ蒸し、そぼろがけ】
なすはレンジで蒸すと変色せず、綺麗な色に仕上がります。
[材 料] 2人分
なす 2本
EX.V.オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
合いびき肉 100g
にんにく、生姜(みじん切り) 各少々
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょう油 大さじ1/2
★米粉 小さじ1
[作り方]
1. なすは縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れ、2等分に切る。耐熱容器に入れ、EX.V.オリーブオイルと塩を全体になじませ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、冷ましておく。
2. フライパンに適量のEX.V.オリーブオイル(分量外)を熱し、合いびき肉、にんにくと生姜を入れ、軽く炒める。
3. ★を加え、とろみがつくまで煮詰める。これを1のなすにかけて出来上がり。
2品目 【秋なすのジューシーハンバーグ】
シンプル材料の簡単レシピ。なすの食感がアクセント。
[材 料] 2人分
なす 大1本
塩 小さじ1/2
(A)合いびき肉 200g
(A)溶けるチーズ 30g
(A)にんにく(みじん切り) 少々
(A)米粉 大さじ2
EX.V.オリーブオイル 適量
★トマトケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ1/2
★赤ワイン 大さじ1
[作り方]
1. なすは5mm幅のいちょう切りにし、塩をふってしんなりするまで手でよくもみ、水気を軽く絞る。
2. ボウルに(A)を入れて練り、さらに1を加えて混ぜて2等分にし、ハンバーグ型にととのえ、EX.V.オリーブオイルを熱した弱火のフライパンで、蓋をして両面を蒸し焼きにする。
3. 2へ★を加え、混ぜながら中火で煮詰める。器に盛り、サラダを添えて供する。
3品目 【秋なすの肉味噌炒め】
甘辛味でごはんがすすむ我が家の定番おかず。
[材 料] 2人分
なす 2本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
合いびき肉 150g
★味噌 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
★水 大さじ2
白ごま 少々
[作り方]
1. なすは縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れ、3〜4等分に切る。ピーマンは短冊切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、弱火でなすをしんなりするまで炒め、さらにピーマンと合いびき肉を加えて軽く炒めたら★を加え、強めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
3. 器に盛り、白ごまを振って出来上がり。
甘辛味の秋なす料理は、お好みの品種米でお楽しみ下さい。
濃い味つけに負けないコシの強い「つや姫」、しっかりした粒感で和食にあう「ササニシキ」、バランスよくどんな料理にもマッチする「ななつぼし」など。
まだまだ蒸し暑さが続くこの時期、ごはんがすすむ秋なす料理で残暑を元気にのりきりましょう。
*気になる秋ごはん*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。