2019.07.29 Monday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
いよいよ夏本番になりました。
おいしいごはんをきちんと食べて、夏バテ知らずの身体をつくりましょう。
今回のテーマは 「トウモロコシどっさり!シンプル炊き込みごはん」
旬真っ盛りのトウモロコシ。
そのまま食べても美味ですが、ごはんに炊き込めば甘みとジューシーな食感がさらに引き立ちます。
そこで、今回はトウモロコシが主役の簡単ごはんをご紹介します。
なんとお米1合につき、トウモロコシをどーんと1本も加えてしまいます。
味つけは超シンプルに塩だけ。トウモロコシとお米の甘み・旨みだけで充分おいしく仕上がります。
それでは、さっそく作り方。トウモロコシは生の状態で使います。
【基本のトウモロコシどっさりごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/2強
[作り方]
1. トウモロコシは半分に切り、実を包丁でそぎ切ります。
2. 芯に残った実は、スプーンでこそげとります。
まだまだ実が残っているので忘れずにおこないましょう。
3. 米をとぎ、水気を切って鍋に入れ、分量の水と天然塩を加えてざっと混ぜたら、トウモロコシの実と芯をのせます。
芯からもトウモロコシの旨みがたっぷりでるので、捨てずに活用します。
4. 蓋をして強火で沸騰させたのち、弱火で12分炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らします。
5. 炊き上がり。芯を取り除き、全体をざっくり混ぜます。どこをとってもトウモロコシがどっさり!
※ レシピはお米1合分ですが、2合・3合炊きの場合、水以外のすべての材料を2倍・3倍量にしてください。水の分量は、2合炊きで380cc・3合炊きで570ccが目安です。
※ 炊飯器でも炊けます。その場合の水加減は通常の白米と同様でOKです。
つぎに、トウモロコシどっさりごはんのバリエーション3つ。
どれも基本のごはんにちょい足しするだけ。とっても簡単です。
【(1)トウモロコシどっさり+しらすごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/3
しらす 1/2カップ
生姜 適量
大葉 適量
[作り方]
基本のトウモロコシごはんと同じ。
トウモロコシの上に、しらすと千切りにした生姜をのせて同様に炊きます。飾り用のしらす(分量外)、大葉の千切りをのせていただきます。
【(2)トウモロコシどっさり+玉ねぎごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/2強
玉ねぎ 1/2個
EX.V.オリーブオイル 適量
[作り方]
基本のトウモロコシごはんと同じ。
トウモロコシの上に、くし形に切った玉ねぎをのせて同様に炊きます。EX.V.オリーブオイルをまわしかけていただきます。
【(3)トウモロコシどっさり+えのきバターごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/2強
えのき茸 1/2パック
バター 適量
パセリ 少々
[作り方]
基本のトウモロコシごはんと同じ。
トウモロコシの上に、横半分に切ったえのき茸をのせて同様に炊きます。熱いごはんにバタ−をひと片のせ、パセリのみじん切りをふっていただきます。
トウモロコシどっさりごはんは、おにぎりにしても大人気。
ただし、トウモロコシが多すぎてまとめにくいため、通常の半分ほどのミニサイズにするのがお勧めです。
これに醤油をぬって、油をしいたフライパンで両面こんがり焼いてもいいですね。
トウモロコシどっさりごはんに最適なお米の品種は、「 ミルキークイーン 」、「 コシヒカリ 」、「 つや姫 」。
もっちりとした粘り気あるごはんに、どっさり加えたトウモロコシのつぶつぶがしっかり絡み、とっても食べやすくなります。
旬のトウモロコシの美味しさと栄養を余すことなくとれる「トウモロコシどっさりごはん」で夏休みを元気に過ごしましょう。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
いよいよ夏本番になりました。
おいしいごはんをきちんと食べて、夏バテ知らずの身体をつくりましょう。
今回のテーマは 「トウモロコシどっさり!シンプル炊き込みごはん」
旬真っ盛りのトウモロコシ。
そのまま食べても美味ですが、ごはんに炊き込めば甘みとジューシーな食感がさらに引き立ちます。
そこで、今回はトウモロコシが主役の簡単ごはんをご紹介します。
なんとお米1合につき、トウモロコシをどーんと1本も加えてしまいます。
味つけは超シンプルに塩だけ。トウモロコシとお米の甘み・旨みだけで充分おいしく仕上がります。
それでは、さっそく作り方。トウモロコシは生の状態で使います。
【基本のトウモロコシどっさりごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/2強
[作り方]
1. トウモロコシは半分に切り、実を包丁でそぎ切ります。
2. 芯に残った実は、スプーンでこそげとります。
まだまだ実が残っているので忘れずにおこないましょう。
3. 米をとぎ、水気を切って鍋に入れ、分量の水と天然塩を加えてざっと混ぜたら、トウモロコシの実と芯をのせます。
芯からもトウモロコシの旨みがたっぷりでるので、捨てずに活用します。
4. 蓋をして強火で沸騰させたのち、弱火で12分炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らします。
5. 炊き上がり。芯を取り除き、全体をざっくり混ぜます。どこをとってもトウモロコシがどっさり!
※ レシピはお米1合分ですが、2合・3合炊きの場合、水以外のすべての材料を2倍・3倍量にしてください。水の分量は、2合炊きで380cc・3合炊きで570ccが目安です。
※ 炊飯器でも炊けます。その場合の水加減は通常の白米と同様でOKです。
つぎに、トウモロコシどっさりごはんのバリエーション3つ。
どれも基本のごはんにちょい足しするだけ。とっても簡単です。
【(1)トウモロコシどっさり+しらすごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/3
しらす 1/2カップ
生姜 適量
大葉 適量
[作り方]
基本のトウモロコシごはんと同じ。
トウモロコシの上に、しらすと千切りにした生姜をのせて同様に炊きます。飾り用のしらす(分量外)、大葉の千切りをのせていただきます。
【(2)トウモロコシどっさり+玉ねぎごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/2強
玉ねぎ 1/2個
EX.V.オリーブオイル 適量
[作り方]
基本のトウモロコシごはんと同じ。
トウモロコシの上に、くし形に切った玉ねぎをのせて同様に炊きます。EX.V.オリーブオイルをまわしかけていただきます。
【(3)トウモロコシどっさり+えのきバターごはん】
[材 料]
トウモロコシ 1本
お米 1合(180cc)
水 200cc
天然塩 小さじ1/2強
えのき茸 1/2パック
バター 適量
パセリ 少々
[作り方]
基本のトウモロコシごはんと同じ。
トウモロコシの上に、横半分に切ったえのき茸をのせて同様に炊きます。熱いごはんにバタ−をひと片のせ、パセリのみじん切りをふっていただきます。
トウモロコシどっさりごはんは、おにぎりにしても大人気。
ただし、トウモロコシが多すぎてまとめにくいため、通常の半分ほどのミニサイズにするのがお勧めです。
これに醤油をぬって、油をしいたフライパンで両面こんがり焼いてもいいですね。
トウモロコシどっさりごはんに最適なお米の品種は、「 ミルキークイーン 」、「 コシヒカリ 」、「 つや姫 」。
もっちりとした粘り気あるごはんに、どっさり加えたトウモロコシのつぶつぶがしっかり絡み、とっても食べやすくなります。
旬のトウモロコシの美味しさと栄養を余すことなくとれる「トウモロコシどっさりごはん」で夏休みを元気に過ごしましょう。
*気になる炊き込み、混ぜご飯レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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