2017.05.29 Monday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。
早いものでもうすぐ6月、梅雨入りも間近になりました。
日に日に暑さが増すこの時期、残ったごはんはすぐに冷凍保存するなどして、食中毒の予防を心がけましょう。
今回のテーマは、「お鍋で炊く、食べきりごはん」。
ごはんは炊きたてが一番美味。
一度に食べきれる少量で炊けば、一人暮らしや少人数のご家庭でも、毎回ほかほかの炊きたてごはんが楽しめます。
食品が傷みやすいこの時期、多量の残りごはんがでないのも嬉しいところです。
そこで今回は、たった1合のお米でもおいしく炊ける、お鍋での炊飯方法をご紹介します。
ごはんは炊飯器で炊いている方が多いと思いますが、たった1合では炊きムラが出来やすく、上手に仕上がりません。
そこでお勧めなのが小鍋。少量のお米でもおいしく炊き上がります。
1合炊きの場合、最適なお鍋のサイズは直径14cm〜16cm。厚手で蓋がしっかり閉まるものを用います。
もうひとつ、お鍋を使うメリットは短時間で炊けるところ。炊飯器(普通炊き)では約50分かかる一方、お鍋なら蒸らし時間を含めて25分以内で炊き上がります。
さて、本題のごはんの炊き方です。
まず、お米1合(180cc)をとぎ、ザルに上げて水気を切って鍋に入れ、水を210〜220cc加えます。
水の分量は、お米の容量の2割増が目安です。お好みで調整してください。
ただし、蓋が軽くて蒸気がもれてしまう鍋を使用する場合は、さらに水を15ccほど増量して下さい。
そのまま30分〜1時間ほど浸水させます。芯まで充分に水を吸わせることで、ふっくら美味しく炊き上がります。
いよいよ加熱。蓋をして強めの中火にかけて沸騰させます。このとき吹きこぼれやすいので、湯気が出始めたら鍋から目を離さないで下さいね。
沸騰したら弱火で12分炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らしたら炊き上がり。しゃもじかヘラで全体をざっと混ぜます。
お鍋で白米が上手に炊けるようになったら、簡単な混ぜごはんや炊き込みごはんにも挑戦してみましょう。
我が家の定番は「焼きたらこと大葉の混ぜごはん」。
1合のお米を、白米と同様に浸水したあと、1cm角の昆布2〜3枚、醤油小さじ1杯を加え、白米と同様に炊きます。
火を止めて蒸らした後、一口大に切った焼きたらこと大葉の千切りを加え、たらこをほぐしながら全体を混ぜて出来上がり。
炊きたてのふっくら甘いごはんに、プチプチとはじける香ばしい焼きたらこ、爽やかな大葉の香りが相性抜群。
たった2つの材料だけで出来上がる絶品ごはん、ぜひお試し下さい。
もうひとつのお勧めは「トマトの炊き込みごはん」。
水の代わりにトマトジュースで炊いた、初夏にぴったりの色鮮やかなごはんです。
トマトごはんを失敗なく炊くポイントは、炊く前にお米をたっぷりの水に浸して、芯までしっかり水を吸わせること。浸水時間は1時間を目安にしてください。
トマトジュースはお米に浸透しにくいので、浸水せずに炊くと芯が残ってしまいます。
では、炊き方です。
1合のお米を1時間ほど水に浸した後、ザルで水気をよく切って鍋に入れ、トマトジュース220ccを注ぎ、塩、こしょうし、白米と同様に炊き上げます。
トマトの酸味をおさえたい方は、トマトジュースの分量の3〜4割を水に変えてもOKです。
トマトごはんの炊き上がり。
蒸らし終わってふたを開けると、煮詰まったトマトジュースが上面を覆って少し水っぽく感じられると思いますが、全体を混ぜると、まるでチキンライスのような仕上がりに。
さっぱりとした酸味が食欲そそるトマトごはんは、ハンバーグや海老フライ、ポークソテーなどのこってりした洋食によく合います。
また、さらにひと手間加えるとよりおいしく召し上がれます。
私のお勧めのトマトごはんの食べ方は「マルゲリータ風ごはん」。
トマトソース、モッツアレラチーズ、バジルをトッピングした、イタリア定番ピザ「マルゲリータ」をイメージしたごはんです。
作り方は、炊きたて熱々のトマトごはんの上に、一口大に切ったモッツアレラチーズ、プチトマト、バジルの葉をトッピングするだけ。
ごはんの熱でほんのり溶けたモッツアレラチーズとジューシーなトマトが、甘酸っぱいごはんに絡まってじつに美味。清涼感あるバジルの香りがアクセント。
おいしいエキストラバージン・オリーブオイルをたっぷりかけて、全体を軽く混ぜていただきます。
最後に、お鍋で炊くごはんに最適なお米の品種は、「コシヒカリ」。比較的割れにくく、様々な調理法にあう万能品種です。
北鎌倉精米所では、5種類のおいしいコシヒカリを取り揃えています。色々食べくらべてお気に入りを見つけて下さい。
また、トマトやオリーブオイルなどの洋風素材を用いた炊き込みごはんには、「ササニシキ」、「さわのはな」、「亀の尾」もよくあいます。
これらの品種は粘りが少ないので、まるでピラフのような仕上がりに。あっさりした味わいで具材の味を引き立てくれます。
お鍋で簡単&スピーディに炊けるおいしい食べきりごはん、ぜひお試しください。
*気になる炊き込み、混ぜご飯レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
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※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
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※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
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*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
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※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
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*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
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内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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