2017.05.24 Wednesday
新緑の緑も深まり、真っ青な空とのコントラストが眩しい季節になりました。
進学、進級と環境が変わって親子共々ばたばたと慌ただしく過ごした4月を走り抜け、子供たちの大きな笑顔が溢れるGWで始まった5月もあっという間に過ぎていきそうです。
我が家のごはんトピックスでは、今週から次女のお弁当がやっと週4日になりました。
苦手のものは入れないでください、と幼稚園から言われていた年少さんを卒業したので、家ではあまり食べないものを少しだけ入れてみたり、今までよりもおかずのバリエーションを増やしていこうかと考えているところです。
そして、お弁当の定番おかずの中でも、特に子供たちが大好きなのがチキンナゲット。
今日は鶏肉だけで作るよりもふわりとした食感が美味しい豆腐入りナゲットの作り方をご紹介します。
お弁当はもちろんのこと、おやつに摘んだり、夜ごはんの一品としてもオススメです。
<豆腐入りナゲット>
・鶏胸肉 1枚(300gくらい)
・豆腐 100g
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・小麦粉 大さじ3〜4
・塩、コンソメ 少々
鶏胸肉は細かく刻みます。
水切りした豆腐は崩して混ぜ合わせ、卵、マヨネーズ、塩、コンソメも混ぜ合わせます。
最後に硬さを見つつ小麦粉を混ぜ合わせます。
フライパンに多めの油を入れて熱し、小判形に形成したタネをこんがりときつね色に揚げ焼きしたら出来上がりです。
お豆腐を入れず鶏胸肉だけでももちろんOKです。
小さなお子さんや、遠足&運動会のお弁当にはお顔をつけてあげるだけで、かわいいおかずに大変身です。
今までナゲットといえば、ファストフードで食べたり、市販のものを買っていた方はぜひ作ってみてください。
シンプルな材料と簡単な作り方にびっくりするとともに、手作りならではの安心さに美味しさもアップするはずです。
* written by midori
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